您的位置:首页 > 旅游

西藏林芝:三月桃花美 浪漫惹人醉

2024年04月01日 16:13:27 来源:光明日报 作者: 傅强 尕玛多吉

桃之夭夭,灼灼其华。春日里,林芝雄伟的冰川脚下,桃花盛开。蓝天白云为幕,桃花如霞绵延成海,雪山村落相映成趣,绿野阡陌游客如织。粉白、浅红、深粉、绯红……林芝的桃花,自带藏地的洒脱之气和野性之美,虬枝恣意盘旋,花朵千姿百态。一首雄浑的民族曲、一杯醇厚的酥油茶、一捧清澈的雅江水,风情万种的春天从山间河谷漫溢出来。林芝,可以满足你对浪漫的所有想象。

今年是西藏民主改革65周年,一系列与传承红色基因相关的展览及活动,使得这个春天的林芝桃花尤为红艳。巴宜—米林—朗县—波密—察隅,林芝为游客设计了多条赏花游路线。藏装旅拍、沉浸式体育竞技、藏医药及非遗手工艺体验、藏天麻采挖、锅庄舞篝火晚会等文娱活动丰富多彩,牛肉酿辣椒、波密松茸、藏天麻汽锅鸡、工布烤藏香猪肉、藏式火锅等特色美食更让人欲罢不能。

在米林,你可以坐上浪漫的热气球,把艳丽的桃花、奔腾的雅鲁藏布江和白雪皑皑的南迦巴瓦峰尽收眼底;还可以在爱情广场的千年古桑树旁,看美丽的工布姑娘翩翩起舞。一树桃花从大石中奋力拔出、夺目绽放,便是著名景点“情比石坚”。纯美的爱情故事,穿越时空如今依旧撼人心魄。这样的浪漫,怎能不令游客怦然心动?

在林芝,桃花是花,又不仅仅是花,还象征着当地人阳光乐观、昂扬向上的生活态度与精神风采。为林芝引流的桃花建构起独特的文化场域,早已融入当地群众的生活,为农牧民创造数不清的就业岗位、带来细密绵长的幸福感。

在林芝桃花旅游文化节举办地嘎拉村,每年三四月份,1200多棵古桃树竞相开花。近年来,嘎拉村围绕野生桃花资源做深产业,村集体经济不断壮大,年收入超过1300万元。嘎拉村村干部尼玛多吉告诉记者:“我们村是桃花源景区,也是全国第一批乡村旅游重点村,2023年旅游收入达352.16万元,大家的日子越来越有奔头!”

责任编辑:刘欣蕊
  • 西藏林芝
  • 桃花
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733