您的位置:首页 > 旅游

“宠客” 山西是认真的

2024年04月02日 15:29:31 来源:中国旅游报 作者:王文华

皇城相府景区举办非遗市集提升游客体验 景区 供图

游客来了玩什么?游客消费什么?近年来,在打造“旅游满意在山西”品牌过程中,山西省各景区以增强游客体验为中心对景区提质升级,推出新产品、打造新场景、培育新业态、丰富新供给。

创新场景业态

为加快培育年轻态的文旅新场景,位于山西晋城的皇城相府景区最近开启为期6周的首届花朝节,旅拍、围炉茶艺、国潮运动会、春日音乐会、花朝集市等一系列体验度高、互动性强的活动,吸引了许多的年轻游客参与。

来自广东的游客李先生说:“这些活动和项目更适合我们年轻人,也让古堡更加休闲时尚。”

持续创新是景区赢得游客的途径。近年来,皇城相府景区深入挖掘游客需求,围绕“旅游+演艺+商业”创新打造新业态、新场景。今年春节期间,上党八音会、麒麟院舞台、止园旋转舞台在专业老师的指导下编排了新的曲目,景区内外新增了古装快闪、侍卫巡城、皇上游园、世德院阳城古书、中庄秧歌、河山楼下杂技演出等沉浸式演艺等,邀请“潮汕英歌舞”表演团队全天候轮番表演,让古香古色的宅院变得年轻时尚。

皇城相府文化旅游有限公司董事长杨波介绍,依托历史文化,皇城相府景区创新内容和表演形式,收到了很好的效果。

为吸引游客慢下来、坐下来,皇城相府景区陆续打造了一些“小而精”“小而美”的旅游体验新空间。麒麟院增加了咖啡店、围炉煮茶,世德院开展非遗项目展示展演,编排了演艺节目“豆蔻年华”并将文创产品融入其中……游客可坐下来细品茶、慢下来看表演。同时,景区还增加了常态化沉浸式互动项目,为游客带来古风、潮玩的旅游新体验。

美食是旅行中不可缺少的体验。去年底,皇城相府景区对相府小吃街进行了改造升级,优化了经营业态。龘龘包子、晋城老三样、火锅饸饹、酸汤水饺等20多家特色商户,春节期间总营业额达到了500多万元。未来,相府小吃街计划引进文创工作室、大学生创客工作室、旅拍工作室、咖啡厅、书吧等新业态,吸引更多的年轻人来景区旅游、创业。

据了解,皇城相府景区将重点围绕“景区+酒店+演艺+购物”打造文旅新产品、开发新线路,进一步丰富相府明清街、郭峪景阳街的体验内容,形成夜游、夜娱、夜购、夜演等夜经济产业链。

丰富产品供给

晋中市灵石县是王家大院景区所在地,近日召开的全县旅游工作座谈会提出,要继续在旅游提质上下功夫,打造更多文旅融合消费场景、组织开展丰富多彩的旅游活动,深层次挖掘旅游潜能,推动全县旅游发展实现新突破。

灵石文化和旅游局局长王劲介绍,去年以来,王家大院对景区内外的业态进行升级和改造,规划建设了文创区、非遗体验区、农特产品区,淘汰了那些没有特点的业态。大型文化节目《非遗里的中国》(山西篇)就在王家大院景区完成录制,节目在央视综合频道黄金档播出后,吸引了许多游客走进灵石。今年春节期间,全县共接待游客44万余人次,创历史新高。灵石县将进一步完善旅游服务功能,开展特色餐饮、开辟多样化的古镇旅游线路和活动,吸引游客“留在古镇”。

以山水为胜的阳城县蟒河景区是猕猴国家级自然保护区,素有“北方小桂林”之称。蟒河景区依托水资源富集、四季生态秀美的优势,开展踏青赏花游、户外研学游、写生采风避暑游、重阳金秋文化周等丰富的活动,同时邀请沧州舞狮、传统武术、非遗杂耍、川剧变脸等非遗项目走进景区。

长治黄崖洞文化旅游区是“一座展陈在山水间的抗战博物馆”,既有军工抗战的历史遗迹,又有太行山壮美的自然风光。景区发挥资源优势,“红绿”融合,对近200处遗址遗迹进行保护性修复,提升改造了基础设施,创建了科普研学、攀岩体验、红色文化教育、会议团建等活动基地,形成了南口阵地、兵工厂遗址区、断桥阵地、黄崖洞弹药库等12处室外教学场地,以实物、实景、实事为内容载体,吸引全国各地青少年、党员干部、企业团体走进景区,聆听革命故事,传承红色基因。

黄崖洞文化旅游区营销总监薛克刚介绍,景区采取导游与驻点讲解分工合作的形式,导游负责团队引导、线路讲解,讲解员负责专题故事及现场教学,教学内容和形式也在不断丰富。

提升景区品质

崇山峻岭、飞流瀑布、高峡平湖,位于长治市的八泉峡景区拥有八百里太行得天独厚的资源。景区内有轮渡码头、旅游观光电梯、“天空之城”观光平台、3000米长的拐弯索道、空中巴士等,形成了“地上看、水上游、天上观、云中行”的水陆空一体化游览线。特色鲜明的旅游体验,让景区知名度逐年提高,2023年接待游客量达221万人次。

由于特殊的地理环境,每到节假日,交通拥堵、游客排队时间长等问题就凸显出来。为了给游客提供更加安全、舒适的旅游环境,从去年11月1日开始,景区闭园4个月进行了全面提升改造。

八泉峡景区经理王雪松介绍,闭园期间,景区紧锣密鼓新建、改建生态厕所6座,总量达23处,并在一些厕所增添“第三卫生间”;在景区外码头、观光电梯两侧、空中巴士上站口等处安装防护网3万多平方米防止山石滑落;对景区护栏、游步道危险区域、拥挤路段进行全面改造提升;增设无障碍通道、母婴室和爱心驿站,在各闸口蛇形通道增加休息座椅和遮阳棚。

“八泉之心”自然景观位于高峡平湖里码头处,深受游客喜爱,为了方便游客拍照留影,景区建设观景平台,对大坝码头连接通道进行加宽加固,开设双向行人通道,方便了游客,保障了安全。

据了解,此次提升不仅对八泉峡景区内部进行了改造,在景区外围一公里范围内还修建了3个生态停车场、增设了30余处新能源汽车充电桩,车位数达3500余个;改善了市区通往景区的旅游专线交通环境,保障游客出行安全;在长治飞机场、火车站,长治东、西客运站设立八泉峡游客集散中心咨询服务台,开通了长治西客运到景区的旅游直通车,为游客提供更加便捷的服务。

八泉峡景区还对景区观光车、游船、索道等特种设施进行了全面检查;对景区游客中心、爱心驿站、邮政服务、售票窗口等服务场所进行了提升;增设了紧急救援服务点4处。此外,景区每位讲解员、保洁员都配备有急救包,确保游客在受伤和生病时能第一时间得到救治。八泉峡景区副经理秦中良说:“温暖、优质的服务是景区发展的生命线。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 山西旅游
  • 皇城相府景区
  • 王家大院景区
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733