您的位置:首页 > 旅游

“集章”游四方 中国游客注重仪式感

2024年05月06日 11:42:46 来源:中国新闻网

按照顺序,依次盖下数枚印章,“沙漠星空”“宁夏九宫格”等图案便跃然纸上……5月5日,在银川旅游途中,来自西安的王女士来到一家名为“这礼很(宁夏)”的文创店铺,体验套色印章,“这种方式很有参与感和仪式感,可以把旅行的记忆留下来。”

游客展示套色印章。中新网记者 杨迪 摄

像王女士这样,在景区或特色店铺盖章打卡的方式,被称为“盖章式旅游”。因其具有较强的互动性和仪式感,颇受游客喜爱。“‘五一’假期这几天,店里的客流大概有2000多人次。”该店铺店长何洁介绍,店铺推出了多款印章,包含须弥山石窟、水洞沟、西夏陵等元素,供游客打卡留念。

何洁认为,不同于一般的文创产品,由游客亲手盖下的印章更加饱含心意、独一无二,“我们大概保持着两周上新一次的频率,游客们反馈都非常好。”

对热爱旅行的姜女士而言,盖章是旅行仪式感的重要一部分。“盖章是对一个地方很有效的记录方式,把各地的地标图案放在盖章本里,一看就能想起曾经的旅行记忆。”姜女士说,盖章还多了一种手动的参与感,“用这种方式把风景留住,更有意义。”

小朋友体验盖章。中新网记者 杨迪 摄

今年“五一”假期,中国多地结合自身文化禀赋,推出了特色的盖章活动。在山西大同,华严寺、九龙壁等景点都设置了盖章打卡处;浙江绍兴则推出了系列印章,涉及“范蠡建城”等人物典故……在社交媒体,还有不少网友分享“盖章攻略”,引导游客收获“来过的痕迹”。

中国旅游报社文旅产业指数实验室联合夸克热搜发布的《夸克数读:2024年轻人出游新趋势》显示,今年一季度,年轻人在搜索出游相关信息时,不局限在旅行观光,而是既涵盖了知识探究,也渴望参与体验,寻求情感连结与精神自洽。

从事文旅行业多年的兰铁国旅宁夏铁道国际旅行社负责人周宏强认为,随着个性化旅游市场不断丰富,游客已不再满足于“走马观花”式的观光体验,“以特色印章为代表的文创产品的推出,既是对旅游地文化的一种承载,也满足了游客更深层次的旅游体验,留下的是一段美好的旅游记忆。”

责任编辑:刘欣蕊
  • 集章
  • 打卡
  • 盖章式旅游
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733