您的位置:首页 > 经济

别让“一口价”拖了家电以旧换新的后腿

2024年05月07日 10:48:50 来源:李英锋 作者:中国消费者报

家电以旧换新不仅有利于提振消费、拉动内需、活跃市场,提升消费体验,还有利于节能降耗、生态环境保护,减少因旧家电超期服役而引发的火灾事故。正因如此,应该算清家电以旧换新的账,不能把家电回收的价格完全交给市场去调节,不能任由“一口价”“超低价”成为家电以旧换新的堵点。

■李英锋

近期,新一轮家电以旧换新如火如荼,但一些消费者反映,在以旧换新过程中,旧家电不论品相好坏均是“一口价”回收,而且多是几十元的“超低价”。消费者抱怨,如此回收影响消费者的以旧换新意愿。商家对此也感到无奈,家电回收成本高、利润薄,积极性本来也不高……(据4月29日《工人日报》报道)

俗话说,旧的不去新的不来。新一轮家电以旧换新的目标是换新,基础则是售旧或抵旧。而旧家电的回收价格则直接影响着消费者的心情、体验和选择。如果旧家电回收价格形成机制欠公平、欠合理,偏离旧家电的“剩余价值”,无视品牌、品相、使用年限、性能,抵扣、回收基本都是“一口低价”,无疑会让不少消费者觉得不划算,从而打消消费者参与以旧换新的积极性。

诚然,在旧家电回收市场当中,除了少数成色较新的旧家电会进入二手家电市场,大多数旧家电的利用价值有限,只能拆解,企业要付出存储、运输、核检、人工等成本,拆解的利润很低,如果没有政府补贴,企业容易陷入亏损的困境。

然而,家电以旧换新不仅有利于提振消费、拉动内需、活跃市场,提升消费体验,还有利于节能降耗、生态环境保护,减少因旧家电超期服役而引发的火灾事故。正因如此,应该算清家电以旧换新的账,不能把家电回收的价格完全交给市场去调节,不能任由“一口价”“超低价”成为家电以旧换新的堵点。

政府相关部门、家电服务维修协会等应该加强对旧家电回收价格的跟踪、关注和研究,完善家电以旧换新的管理规范和标准,明确旧家电的回收估值办法,建立旧家电分级处理机制,将成色较新、综合性能较好、安全系数及环保系数较高的旧家电引入二手市场,既让“一手”消费者卖一个较高的价格,又让“二手”消费者得到实惠。

应加大对家电以旧换新的补贴力度,扩展对家电以旧换新的补贴范围,明确家电以旧换新的补贴标准。近日,商务部、财政部等7部门联合印发了《汽车以旧换新补贴实施细则》,明确了补贴范围和标准。其中,对报废规定范围的两类旧乘用车并购买符合条件的新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。比之旧汽车,旧家电的种类多,情况更复杂,但多元补贴机制依然具有可行性。相关部门可参照汽车以旧换新补贴细则,针对不同品相的旧家电分级给出回收补贴标准,要求回收企业执行,如此,就能有效提升旧家电的回收价格,有效提升消费者参与家电以旧换新的积极性。

同时,应引导企业建立旧家电联合回收机制,共享回收网点、运输渠道、储存场所、回收信息等,优化旧家电回收产业链条的分工协作,降低旧家电回收利用的成本,提升旧家电回收利用的效率。

不能让“一口价”拖了家电以旧换新的后腿,而这需要政府、相关行业协会、企业、消费者等共担责任,多向奔赴,形成行政干预机制、市场调节机制和行业自律机制的合力。

责任编辑:陈浩然
  • 家用电器
  • 回收
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733