您的位置:首页 > 娱乐

《哈尔滨一九四四》震撼揭露侵华日军731部队罪行

2024年05月07日 10:56:11 来源:扬子晚报 作者:张楠

高能暗斗谍战剧《哈尔滨一九四四》正在爱奇艺、北京卫视等同步热播中。目前,剧情进展已进入后半段,在立体鲜活的群像画卷之中,越来越多暗埋的伏笔“钩子”被观众发现,而历史背景在整个故事中越来越明晰的作用也增强着感知,带来了更深更新鲜的共鸣与思考。

剧情精心设置的“钩子”,你发现了多少?

《哈尔滨一九四四》将故事背景放置在1944年的哈尔滨,以双生兄弟配合完成谍报任务为基础的叙事引子,讲述了哈尔滨中共地下党员宋卓文(秦昊 饰)阴差阳错被哈尔滨特务科科长关雪(杨幂 饰)误认为是曾经救过自己的宋卓武(秦昊 饰)后,在组织的指导下利用哥哥的身份进入特务科,跟其中众人往来周旋以获得信任和更高权限,最终为组织获取诸多至关重要的情报、有效打击了敌特势力并保护了组织的有生力量,迎来最终胜利的故事。

随着剧情的深入,《哈尔滨一九四四》中主创精心设置的钩子也被越来越多观众发现。潘越初见宋卓文时的一句“像电影明星浦克”,一句伏笔铺设了11集之后,才在“松鼠”派来的特务口中得到呼应,并让进了医院开始休养生息的潘越最终确定宋卓文还有个双胞胎兄弟在配合他完成任务。

而从剧集开播就被观众讨论不断的宋卓文与关雪之间的博弈,也终于露出了真实的底色,无论是“松鼠密电”一而再再而三被宋卓文察觉,还是关雪在舞会上对宋卓文的试探,再到关雪直接告诉胡彬“他就是共产党”,都清楚地昭示着关雪其实早就明白宋卓文的身份,只是宋卓文对于她平衡特务科的权力结构还有用处,因而一直隐忍不发;宋卓文则很有可能非常清楚关雪对自己身份的“心知肚明”,他对关雪的数次试探和伪装不仅是为了在表面上骗过关雪,更是在研究关雪其人的底线,以更好地为自己所用、获取更多情报信息。

剧集将线索藏在台词、动作之中,需要抽丝剥茧地品、前后呼应着看,才能慢慢品出其中的深意,而真相一旦被串联起来之后带来的丝滑反转,则将让观众体会到博弈智斗带来的更为极致的惊险刺激。

在最新剧情中,剧集埋得最深的一条暗线终于展开,宋卓武在向老钱示警情况有变之后自己却未能逃脱,被已经做好埋伏的特务科和日本人抓住,被送进了以“防疫给水”为名的日军第731部队,在这里,卓武与更多受害者一起遭到了严酷的折磨,甚至差点被日军“集体处决”。同时,为了救自己的哥哥,宋卓文在调查“南部监狱”的时候染了病,在生死边缘挣扎着捡了一条命。而关雪则一面对宋卓文说“活着就好”,另一边又重新让谢月回到宋卓文身边监视、调查宋卓文的“可疑行径”,面对潘越对宋卓文的“指证”不置可否,反而“提点”他不如当面锣对面鼓地跟宋卓文干,特务科众人的博弈战场进入全新状态。

同时,剧情还有更多疑问待解:宋卓文简单设了个局,就清楚了谢月是关雪实际上用来监视自己的人,他是否会跟关雪摊牌?胡彬手里一直捏着关凯枪杀日本人的证据,他会以此要挟关雪做什么?一直潜伏在山上抗联队伍里的“松鼠”,又是否能被组织顺利抓出?更多悬念亟待观众在后续剧集中找到答案。

日军第731部队相关剧情

震撼侵华日军罪行

从某种程度上说,《哈尔滨一九四四》所想讲述的并非只是一个简单的斗智斗勇、暗处交锋的故事,而是在故事中穿针引线地加入属于历史的更多真实细节,向观众呈现一个特殊时期之下发生在历史罅隙中的某种可能,最终呈现属于一个时代的气质和精神面貌。

在给观众带来深深震撼的日军第731部队相关的剧情中,剧集通过数个镜头即对其曾犯下的累累恶行有所描画,画家根据实验结果绘制的血淋淋的人体结构图,日军轻描淡写告诉石医生明天会进行“儿童实验”,只有编号没有姓名的受害者,都在向观众诉说着侵华日军曾犯下惨无人道、罄竹难书的罪行。铭记历史、勿忘耻辱,对于《哈尔滨一九四四》来说,这绝非一句空话,而是通过影视的镜头对过往有所呈现的基础上,能够让更多观众意识到,只有以史为鉴、不忘前耻,才能更好地走向属于我们的光明未来。

同时,剧集还在细节处增加了对历史细节的描绘,例如在老段口中“吃大米也分三六九等”的现实,对应着老钱磨玉米面、卓武吃黄面饺子、百姓餐桌上从没有大米饭等种种细节,当时的普通人在水深火热之中无尽挣扎、艰难求生的状态,几乎不言而明。而对于关雪其人真实身份的描绘,对于她习惯了享乐挥霍、闲来无事便拿在手中把玩的翡翠烟嘴、居高临下对谢月所说的“这是你的福气也是对你的恩赐”等看似一带而过、却信息量十足的细节刻画,都透露着关雪所代表的落后腐朽的特权阶级在做最后的挣扎。

1944年正是抗战胜利的前夕,但对于当时的人们来说却是黎明前最黑的夜,日军意识到自己的穷途末路开始疯狂反扑,敌特分子纷纷开始为自己谋求后路,而始终坚信光明和理想终将到来的革命先辈,则一如既往地坚持用信仰的火把照亮漆黑的暗夜……

当那些与历史上真实细节暗合的元素、线索被观众发现,属于那个特殊年代的风貌和气质变得无比鲜明,也就带来了更深层次的心灵震颤,让观众得以在叩问历史的同时收获更多思考与回响。《哈尔滨一九四四》在书写宋卓文为代表的组织成员与敌特势力的暗处交锋的同时,更着力于刻画革命先辈对信念的执着坚守和前赴后继的大无畏精神,为观众带来了强大细密的精神共鸣和持续绵长的精神力量。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

校对 陶善工

责任编辑:陈浩然
  • 日本731部队
  • 影视
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733