您的位置:首页 > 旅游

以文塑旅 看南昌如何用一篇《滕王阁序》解锁城市“新玩法”?

2024年05月08日 11:14:18 来源:中国新闻网 作者:卢梦梦

今年“五一”假期,“江南三大名楼”之一的滕王阁又火了,整个景区(含北园开放区域)累计接待游客量突破了30万人次。客流“狂飙”的背后,是城市热度的节节攀升。作为网红旅游城市,“破圈”而出的南昌有何流量密码?此次“五一”期间的“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动或可解释一二。

“知识变现”丰富旅游体验

赣江之畔,因一篇《滕王阁序》名扬天下的滕王阁是南昌的文化地标。近年来,为写好一篇名序、一座名楼与城市的故事,南昌一直在探索。

早在2013年,滕王阁景区就面向中小学生推出了完整背诵《滕王阁序》免景区门票的活动。自2021年9月开始,“背诵《滕王阁序》免门票”已经成为南昌不限年龄的全年常态化活动,吸引全国各地游客前来挑战。一时间,靠自己背诵《滕王阁序》赢门票,成了英雄城南昌的热门打卡项目,每天都有不少“有备而来”的游客到滕王阁景区与数字虚拟人王勃“过招”。截至2024年3月31日,参与背诵《滕王阁序》免门票活动并顺利通关的游客人数已超过4万人。

图为在位于江西省南昌市东湖区的滕王阁旅游区人工背序点,市民游客正在排队背诵《滕王阁序》。滕王阁旅游区供图

今年“五一”假期,南昌聚焦惠民福利,又全面推出了“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动。这是南昌以“知识变现”做活“景区文章”,创新推出的又一文旅融合新玩法。

“恭喜您在滕王阁景区背诵《滕王阁序》活动中,经过数字人王勃综合评定,得分为100分……”“五一”假期,在滕王阁景区内,来自江苏的游客董昕通过完整背诵《滕王阁序》成功拿下“通关文牒”,开启了自己的南昌之旅。滕王阁景区、南昌舰主题公园、怪石岭生态公园、洪崖丹井、铜源峡景区……和董昕一样,今年“五一”,不少游客凭着一张“通关文牒”,在南昌开启了免费看风景模式。

城市“玩法”持续上新

“和过去不同,此次‘一篇《滕王阁序》走遍南昌’活动除了联动景区,还和南昌的部分酒店、宾馆和饭店联动,推出房价优惠、免费套餐等活动,吸引不少游客参与。”南昌滕王阁景区工作人员黄萌介绍。

图为“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动通关证书。滕王阁旅游区供图

据了解,除核心景区外,凭滕王阁盖章认证的通关证书,游客还可以在南昌青山湖区的东城宾馆享门市房价7折优惠、在方大特钢工业旅游景区享免费导游讲解;到南昌西湖区的南昌大饭店内赢霸王餐;在青云谱区王府井购物中心免费领取指定商家2杯奶茶券;参加南昌高新区白鹤小镇民宿优惠活动……今年“五一”期间,“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动,为市民游客献上了诚意满满的假日大礼包。

值得一提的是,在背诵《滕王阁序》免门票的基础上,滕王阁景区还推出了“孩子会背,家长免费”活动,凡18岁以下学生或儿童通过人工窗口或者智能背序亭成功背诵《滕王阁序》,同行家长即可免费登阁,引得网友直呼:“拼娃的时候到了!”

在滕王阁景区内的智能背序亭前,来自浙江的胡红轩通过成功背诵《滕王阁序》,和父母一起免费游览了滕王阁。“来南昌之前我就在网上看到了‘孩子会背,家长免费’的活动,当时便下决心一定要好好准备,给爸妈一个惊喜。”胡红轩说。

图为航拍滕王阁景区,众多游客在参观游览。刘力鑫摄

据统计,“五一”期间,在滕王阁景区成功背诵《滕王阁序》并领取通关证书的游客达3900余人,参加“孩子会背,家长免费”活动随行进入景区免费参观的家长超1500人。

“一篇名序”串联全城

作为“天下第一骈文”,《滕王阁序》在中国文学史上有着重要地位,其对于南昌城的意义更是不言而喻。

引进智能“背序亭”,上线《滕王阁序》VR自助背诵评分平台,由数字虚拟人“王勃”担任“考官”为背序游客进行打分;推出“孩子会背,家长免费”内容……从“背诵《滕王阁序》免门票”到“一篇《滕王阁序》走遍南昌”,这不仅是南昌以文化链接游客,做好文旅融合的有益探索,亦是传承千年豫章文脉的当代实践。

细细观察便不难发现,和过去相比,今年“五一”期间的“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动已涵盖南昌高新区、红谷滩区、新建区、东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区及南昌县。除距离城区较远的安义县与进贤县,此次活动已基本覆盖南昌市所有县区。

图为在位于江西省南昌市东湖区的滕王阁旅游区内,成功背序拿到通关证书的游客在打卡拍照。刘思伟摄

从热门景点到小众景区、从中心城区到外围县区……南昌以一篇名序串联全城,实现各县区及景区间游客精准导流,进一步盘活全市旅游资源,为更多市民游客打开全方位认识南昌、领略豫章魅力的新窗口。

“南昌文化旅游资源丰富,既有古色文化,又有红色和绿色文化。”在南昌市社会科学院院长戴庆锋看来,“一篇《滕王阁序》走遍南昌”活动是南昌加强全市景区联动,以文会友,丰富游客假日出行体验的用心之举。不仅能多元化展现城市魅力,让游客全面体悟南昌特色地域文化,还可以有效平衡全市各县区之间的客流量,激发南昌文旅融合发展新活力。

责任编辑:刘欣蕊
  • 南昌
  • 滕王阁
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733