您的位置:首页 > 娱乐

电影圈“7天无理由退货”,撤档会是明智之选吗?

2024年05月08日 14:30:34 来源:1905电影网 作者:Point

1905电影网专稿根据国家电影局公布的最新数据,2024年五一档电影票房报收15.27亿,吸引观众3777万人次,两项数据均超越去年同期。同时,借力这样的市场表现,2024全年累计票房也顺利突破200亿大关。

从春节档成绩刷新纪录,到五一档反响依旧火热,一边是电影市场的持续“红红火火”,另一边,行业中开始出现一类现象——热门档期后的新片撤档。

五一小长假最后一天,《没有一顿火锅解决不了的事》正式宣布于5月6日撤档,并在之后“择日再和大家相见”。

声明中,出品方表示:“上映以来,因为环境因素,导致影片没有与更多观众见面”,这里提到的“环境”,也指向了五一档的激烈竞争:回看《没有一顿火锅解决不了的事》的公映历程,在8部新片同时开画的形势下,该片的排片占比持续徘徊在低位,并随票房走势逐日递减。

“一顿火锅撤档”登上热搜,让“撤档”这个在春节期间就曾引发关注的概念,再次成为了大众讨论的热点。有人调侃,这种方式已然成了电影圈的“7天无理由退货”,也有人好奇:从热门档期撤档择期重映,对于一部电影而言到底能够改变什么?

在《没有一顿火锅解决不了的事》之前,《红毯先生》《我们一起摇太阳》已经于春节档尝试进行了相同操作。两部影片随后相继“择机”在3月15日、3月30日重映,前者最终票房为9422万,较重映前增加不到1200万;后者累计票房则达到了2.75亿,比春节上映时增加约2倍。

尽管两个“样本”反馈的数据并不突出,但《我们一起摇太阳》相较在原档期被质疑题材与节日氛围“格格不入”,清明假期前的重新入局还是帮助它成功吸引到一部分新的受众,也让有相同需求的影片看到了“撤档”带来的转圜可能。

然而从春节档到五一档,外界对“择机重映”的效果仍普遍持保留态度。影片撤档的“反反复复”,造成的直接影响是大众对影片质量的“信任危机”。比起行业更为关注的宣传策略、发行效果,观众首先直观感受到的依然是主创对于自身作品的信心。

在《没有一顿火锅解决不了的事》的声明中,出品方曾提到撤档是在“认真研判了目前情形后”做出的决定,但对于影片本身,接下来要需要面对的或许才是真正的“背水一战”。

不只“一顿火锅”,对于所有“撤档”影片而言,如何在下一次上映时让观众产生新鲜感、重新赢得他们对内容的“信任”,是比“撤档”本身更需要认真研判、谨慎考量的决定。

同时,“择机重映”同样绝非易事。《没有一顿火锅解决不了的事》在本轮上映前就曾进行过一次临时的档期调整,原定档期在元旦档后,春节档前,属于通常概念中的“冷门档期”。对于变更后的“五一档”体量大小与竞争激烈程度,主创团队显然没有做好充足的准备。

除了《我们一起摇太阳》春节档爆改清明档的先例外,随着“周末档”愈见成为行业关注与讨论的焦点,很多非既定意义的大档期时段,或许同样有机会孕育“票房黑马”。但无论如何,“撤档”影片的回归,显然要面临更多考验,需要比首映轮次考虑得更加全面、更具有针对性。

责任编辑:陈浩然
  • 电影
  • 撤档
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733