您的位置:首页 > 旅游

让“无痕旅游”成为风尚

2024年05月09日 18:21:22 来源:人民日报 作者:土土绒

刚刚过去的“五一”假期,“无痕旅游”再次引发关注。所谓“无痕旅游”,不是指完全没有痕迹,而是通过游客的努力,尽量避免对自然生态造成不良影响。人过无痕,是文明的力量。要想做到不留痕迹,就得约束自身行为,不随地丢弃垃圾,尽可能地保持景区原貌,不随意触摸文物古迹,等等。

“无痕旅游”,关键是游客要认同这一理念,并且身体力行。如果游客随地丢弃垃圾,保洁人员很难让景区一直保持卫生,势必影响后来者的旅游体验。不过,这件事说起来不难,做起来不易。比如,有人认为,我来旅游就是来放松的,为什么要给自己那么多约束?还有人认为,景区卫生自有保洁人员负责,跟我有什么关系?其实,随身带一个袋子及时收纳垃圾,“无痕旅游”并不会给自身增添多少麻烦,养成习惯,也就成了自然。

近年来,在社会各界的共同努力下,文明出游的理念越来越深入人心。2022年,文化和旅游部等14部门印发的《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》明确提出,积极倡导“无痕露营”出游方式。一些地方也陆续出台文件,倡导“无痕旅游”,并探索出一系列易操作、可复制的经验和做法。2023年,举世瞩目的杭州亚运会举办。开幕式结束后,可容纳8万人的“大莲花”迅速恢复干净整洁,垃圾被观众随身带走,“无痕亚运”给人深刻印象。在西湖景区,也时常能看到中小学生体验“无痕登山”“无痕游湖”,用绿色方式享受大自然。

游人的文明行为也是优美风景的一部分,推广“无痕旅游”就是倡导文明。对相关部门来说,要大力宣传推广“无痕旅游”的好经验、好做法。对个人而言,付出一点努力、养成良好习惯,就能让环境更美丽、让社会更文明。所以,不妨从现在开始,践行“无痕旅游”,让自己也成为风景的一部分。

责任编辑:刘欣蕊
  • 无痕旅游
  • 文明旅游
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733