您的位置:首页 > 娱乐

凤凰传奇演唱会台下观众被质疑“假唱”上热搜! 观众在线辟谣:嗓子都唱哑了

2024年05月14日 17:32:45 来源:中新社

观众在凤凰传奇演唱会场外合唱。中新社发

凤凰传奇北京演唱会现场。中新社发

以前,世界上有两种人:听过凤凰传奇的,听过凤凰传奇但不承认的。

现在,世界上还是两种人:抢到凤凰传奇演唱会票的,没抢到的。

十年前,听凤凰传奇可能会有一丝“耻感”;十年后的演唱会现场,十几万人怒吼:

“乌!蒙!山!连!着!山!外!山!”

刚过去的“五一档”,最热闹的不是电影院,而是凤凰传奇的演唱会。

凤凰传奇演唱会

各大城市观众的荣誉之战

#凤凰传奇观众被质疑假唱#——好小众的文字,好离谱的热搜。

第一眼:什么?凤凰传奇演唱会假唱?

仔细看:啊?假唱的是观众?

因为5月4日凤凰传奇演唱会北京站的观众合唱声音小,网友质疑场内观众在假唱:

毕竟4月江苏常州演唱会上,观众的声音太高,几乎要盖过玲花和曾毅,俩人一度不唱了,给观众伴舞。

4日的北京观众belike:好冤啊,听个演唱会因为合唱声音不够大被“网暴”了,真的唱得超大声,但是鸟巢太大了!场地不收音!!

有网友说:我早上起来嗓子带血,居然质疑我们假唱!

还有网友疾呼:再说一遍,4日唱了,真唱了,我嗓子都喊哑了!

玲花还在5日的演唱会上帮大家澄清:不是声音小,是鸟巢实在太大。

讲真,头一回见歌手替观众公关发声。

而且,现在演唱会不单单是凤凰传奇的事儿了,已经演变成了各个城市观众的荣誉之战。

凤凰传奇,不愧是你。

以前觉得土现在觉得酷

演唱会入场时,不同年龄段观众陌生的眼神互相打量彼此,暗自惊讶:“这么大年龄还来?”“小孩子作业写完了吗?”

凤凰传奇的门票可以说是“一票难求”,内场前排的票价被炒到8700多元一张。进不了场、没买到票的观众也不肯走,竖着耳朵听场馆里的动静,自发跟着大合唱,主打一个“心中有梦想,哪里都是舞台”,分分钟拿捏“中式松弛”。

5日的北京站演唱会上,玲花摘下耳返,惊讶地听着略带延迟的声浪,曾毅悄悄擦了擦眼角。

如果把现在的盛况讲给十年前的凤凰传奇,他们一定不会相信。

毕竟,那时候凤凰传奇的标签是“土”。

玲花曾无数次讲过一个故事:地铁里,一位白领的耳机线无意中掉落,手机里外放的凤凰传奇的歌声响彻整个车厢,白领本人羞愧难当,短暂“社死”。

当时有新闻报道,野猪从山上下来糟蹋庄稼,村民用大喇叭放《自由飞翔》,把野猪赶走了。凤凰传奇因此被冠名“农业重金属”。

十几年前,有媒体想采访一些音乐人,聊聊他们对这个组合的看法。当时有几位直接拒绝了采访,理由是:“咱们能谈点正经的音乐吗?”

彼时的凤凰传奇并不受年轻人待见,和潘玮柏以及各种地下说唱歌手比起来,曾毅那两句“yoyo”怎么能算rapper呢?勉强算个reader。

更何况响彻各大广场的《最炫民族风》、制霸手机彩铃的《月亮之上》《荷塘月色》吸引的都是50+的中老年,谁要跟自己的父母喜欢一样的歌手啊?这太不酷了!

尽管被认为“土”,但凤凰传奇并未因此改变风格。知名音乐人流水纪曾和凤凰传奇合作过,他觉得,凤凰传奇的音乐一直以来都没有变,也一直没有刻意迎合某种审美。

坚持得足够久,凤凰传奇等到了国人血脉觉醒的这一天,和黄金、戏曲、喝茶、枸杞一起被唤醒。

对年轻人来说,喜欢上凤凰传奇,只是时间问题,这条“质疑父母、理解父母、成为父母、超越父母”的轨迹多少带点宿命感的味道。

去年底,人们突然发现,音乐节上不同风格的歌手只能带动一小撮观众,但是凤凰传奇可以带动所有人。

那种安全感和归属感,像极了小时候妈妈帮自己把秋裤扎进袜子的舒适。来自五湖四海的人,在《奢香夫人》响起的那一刻,说着同一种语言,分享着同一份记忆,堪称有声版的“中式梦核”。

他们是这样一种存在:在KTV里,不知道唱什么歌曲的时候,点凤凰传奇,立马能活跃气氛,拉近老中少三代的距离。

《最炫民族风》不仅能用来跳广场舞,还能驯服每一个顺拐、踢正步不整齐的新生,甚至是心肺复苏CPR证书的实操考试必过神曲,关键时刻能救命。

《奢香夫人》“乌蒙山连着山外山”还能用来背化学元素周期表:钨锰钐磷锗钐钨砹钐……

上到九十九,下到刚会走,没有凤凰传奇征服不了的耳朵,如果有,那就再来一首。

凤凰传奇能被复制吗?

从“彩铃之王”到“神曲制造机”到“农业重金属”再到“草原厂牌”,凤凰传奇口碑为什么会发生这样的变化?

是凤凰传奇变了,还是观众变了?

就像流水纪说的,凤凰传奇没有变。

同时期很多歌手已经销声匿迹,但凤凰传奇依旧传奇。流水纪表示,正是他们可贵的坚持,让凤凰传奇在不同时期总能有爆款歌曲出现。他们的歌曲朗朗上口又很优美,还有丰富的民族性的内容,这与近几年对国风、国潮文化内容越来越感兴趣的年轻人不谋而合。他们在社交平台上真实、生动、不装的形象也得到了大家的认可。

“凤凰传奇产生全国性、破圈式的影响,是在本世纪的第二个十年,这是一个很重要的周期。”中央文化和旅游管理干部学院副研究员孙佳山认为,移动互联网的媒介迭代周期,是很重要的时代杠杆。

他表示,这些年,虽然凤凰传奇的音乐风格并未出现太显著变化,但是题材的地域范围越来越大了,《我从草原来》《奢香夫人》《山河图》《云山》……从草原到山川,从北疆到南方,触达到了更大范围的受众。而这期间,随着移动互联网的深入发展,歌曲的传播从线下的广场舞、大型活动背景音乐,逐步拓展到线上短视频平台,极大地拓宽了传播范围。

而在这期间成长起来的90后、00后,无论是实体空间还是虚拟空间,都能耳濡目染地听到这些歌。

“还有一点,凤凰传奇的音乐实践也和中华优秀传统文化结合得越来越深。”孙佳山分析,当今的年轻人都积极拥抱中华传统文化,例如《奢香夫人》里就既有自然风景,也有传统内涵,同时还带有摇滚的曲风,这都让当代年轻人很好接受。

从专业角度,能分析出各个层面的原因。但从更通俗的角度来说,答案或许很简单。

快乐。

“我只希望我们的歌能给大家带来一点点开心和快乐,哪怕是地铁里,你听着这首歌什么都不想,把这一天的烦恼抛掉,就好了。”玲花说。

十年前,负责凤凰传奇包装推广的徐明朝曾说起过自己的梦想:十年后凤凰传奇开演唱会,台下的主力观众是15到25岁之间的年轻人,带着他们的父母或者爷爷奶奶,听到《荷塘月色》《自由飞翔》和《月亮之上》时会说:“我小时候是听着这首歌长大的。”

凤凰传奇的神话,能被复制吗?

不好说。

毕竟,国民组合诞生的前提是,国民爱听。


责任编辑:陈浩然
  • 演唱会
  • 凤凰传奇
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733