您的位置:首页 > 经济

“黄金周”成色不足将成新常态

2024年05月14日 17:48:29 来源:羊城晚报 作者:陈玉霞

有多天假期的“五一”小长假,曾经因多个行业的成交火爆,被市场形象地誉为“黄金周”,放在楼市上也一样。“黄金周”的成色如何,意味着成交量的多少。从多家机构统计数据看,今年“五一”期间广州楼市日均成交量不足百套,约是楼市极度活跃年份同期的十分之一。

同比下降幅度也不小。可以说,今年广州楼市“五一”黄金周依然成色不足。

从表面上看,“五一”期间缺乏热门流量大盘支撑,各盘的促销也没有太大惊喜,致使成交数据无法放量。与此同时,以往只在小长假里才进行大推货、大促销的楼盘营销模式,已今非昔比。取而代之的是“周周都是推货周、月月都是促销月”,供应充足的情况下,楼盘的促销几乎没有间断过,平时购房,买家也能获得较多优惠,这使得购房不必非得选择在“五一”或“十一”。

从根本上看,楼市供求关系已然改变,目前市场也正面临着预期缺乏信心的困境。现阶段的信心不足,不仅体现在买家方面,也体现在卖家方面,这势必导致楼市成交的胶着局面还将持续。克而瑞数据显示,今年1月-4月,广州商品房累计销售面积262.39万平方米,同比减少47%,成交金额819.98亿元,同比减少35%,为近五年来的次新低,在楼市优化政策不断推出的环境下,这样的成交量与信心不足紧密相关。

应该说,目前的“楼市生态”已经在变,“黄金周”成色不足将成常态。而楼市“黄金周”成色不足,也不能说是坏事。毕竟,如果只有“黄金周”里有高成交量,而平时成交极度乏力,则总成交量数据也不可能好看;而今未见成色十足的“黄金周”,但若能保持日常稳定的成交量,市场总体也能持有温度,这也是一种平稳的“细水长流”状态。

责任编辑:陈浩然
  • 黄金周
  • 楼市政策
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733