您的位置:首页 > 娱乐

林俊杰济南演唱会多人喊“换座”“退票”引其他观众不满,问题出在哪里

2024年05月14日 18:47:35 来源:扬子晚报 作者:沈昭

5月11日晚,林俊杰JJ20世界巡回演唱会济南站在济南奥体中心体育场举行,12日,多条该场演唱会中有多人在场内高喊“退票”的视频引发网友讨论。

根据现场视频信息,出现较大的喊“换座”“退票”声浪的区域集中在436区。根据大麦网公开的林俊杰济南站演唱会的座位图,这场演唱会票价最高1880元,最低680元,分为五个票档。现场喊要求退票、换座位的主要集中在436区售价为980元,是980元票区的最边缘高区,436区域的观众拍摄的视频显示从该区域看舞台屏幕的视角非常侧,观感不佳。有维权观众表示,主办方当时给出的处理方案是退票然后退场离开演唱会,但是也未见有工作人员前来对接统计退票事宜,对于这一结果大家不满意。“一直到开场前主办方都没有联系我们处理,他们就是摆烂完全不顾我们。我们六点半进场了才知道看不到屏幕。”

然而,在演出开场前部分观众喊退票、换座,演出开始后仍有小部分人在喊要求退票引发了其他正常观演区域观众的不满,“我花1880元进来不是听你们喊退票的。”“真的服了,我在旁边被吵了一晚上,录的视频全都是他们的声音。”“我坐在下面听到上面一直喊,真的很糟心。”“能不能尊重一下台上的林俊杰和下面其他的观众啊。”实际上仅就436这一个座位区域内的观众对于该区域视野的评价也有所不同,亦有部分观众表示436区域看大屏幕是很侧不太看得见,但距离主舞台近,能清楚看到台上的艺人,认为喊着要求退票换座的观众是无理取闹、扰乱秩序。大麦网客服热线工作人员表示,会将问题反馈给主办方进行核实,是否可以退票以核实结果为准。

花的一样的钱,但观看体验可能天差地别,这与演唱会门票销售模式有关,在这场演唱会中,售价为980元票档的座位区域有二十多个,在票务平台购票时,消费者能够选定的是演出日期和票档,并不能够确定自己的座位区域,即便在同一个座位区域内,观看的角度、视野也会有所不同,这也就出现了部分436区域的观众极为不满但另一部分观众又觉得还行过得去,这种情况也会发生在售价最高的内场,内场座位不是阶梯式分布,座位靠后的很容易出现被前排观众挡住,抱怨吐槽也时有发生。

目前市场上绝大多数演唱会采用的售票模式都是如此,支持选择日期和票档,不支持选择座位,这一模式沿用至今是有合理性的,十万人级的大型演唱会场馆采用分区域随机分配座位效率和可靠性较高,热门演唱会抢票按秒计算,瞬时涌入几十万人同时要锁座抢票,票务平台系统恐怕也很难承受。没有“选座自由”意味着消费者要承担购买区域的视野不一定是最好的风险,完全不能接受一点视野风险的观众在演唱会上体验想来不会太痛快,但是只顾着要售票而将风险都转移到观众头上的主办方也实在很不厚道,436区域部分座位几乎平行于主舞台,被分配到这样的位子观众心中自然不爽。解决问题不是按闹分配,主办方的座位区域划定和定价合不合适,视野遮挡的程度是否已经影响正常观看,消费者维权的渠道畅不畅通,观众的诉求是否合理都需要有规则可依。

扬子晚报/紫牛新闻记者 沈昭

校对 盛媛媛

责任编辑:陈浩然
  • 演唱会
  • 林俊杰演唱会
  • 林俊杰
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733