您的位置:首页 > 娱乐

《新生》:给国产悬疑剧带来清流

2024年05月14日 18:48:26 来源: 大众报业·齐鲁壹点 作者:刘雨涵

正在播出的《新生》无疑是近期国产悬疑剧的一股清流,它以独特的叙事手法、新颖的人物设定和深刻的主题探讨赢得了观众的关注。

《新生》以主人公费可(井柏然 饰)之死开场,女记者何珊(周依然 饰)与五位陌生人一同受邀。他们都跟费可有着不为人知的过往,但他们发现所认识的费可并不是同一个人。费可到底是谁?众人展开回溯,逐步揭开了关于费可的真相……

作为一部悬疑剧,《新生》的创新之处首先是它的叙事手法给观众带来了不同以往的观剧感受。这部剧采用了非线性叙事手法,多时空交叉、时间跳跃、倒叙等非传统方式,增加了剧情的悬念,给观众留出更多的思考空间,使得整个故事层次分明,引人入胜。同时,主观叙述和客观呈现相互交叠,亦真亦幻。多人的叙述相互穿插嵌套,真相像拼图一般,逐渐显形。

不过,如此这般的叙事方式,挑战了传统的观看习惯,给一些观众带来了理解障碍。而且过于琐碎的细节处理,也影响了主线故事的推进。很多观众还反映,剧中剧情节奏拖沓,缺乏细节,这些都影响了观看体验。

井柏然所饰演的费可是全剧的核心。他能够以多个人设游走在不同人身边——是陈树发年少有为的乘龙快婿,也是程浩真诚靠谱的行业后辈,还是苏倩英俊浪漫的贴心情人。费可就是社会新闻所说的“诈骗犯”,他可以熟练玩转人性漏洞,实施信息差骗局,令人后怕又惊叹。《新生》的导演申奥,他执导的电影《孤注一掷》刚刚在去年票房大卖,同样是“反诈”题材。网友笑称,申奥是要当反诈部门编外宣传大使吗。

费可这样的角色,是国产剧中鲜有的“坏种”主角。但同时,费可既不是彻底的反派,也不是传统意义上的英雄人物,他是一个充满矛盾和挣扎的普通人,这种设定让这个角色更加立体和真实。

井柏然此次的表演,可谓是沉稳内敛,将角色的复杂情感和心理变化刻画得细腻入微。网友说,这个角色请井柏然来演其实不合适,因为这部剧的本意是戒除“恋爱脑”、警惕“杀猪盘”,但看了井柏然之后,对高智商诈骗反而更迷恋了怎么办。

《新生》起初看似是“受害人参加诈骗犯葬礼”的故事,但是随着剧情的展开,观众逐渐看到表象之下的暗涌。剧中的每个角色都有丰富的背景故事和复杂的心理活动,不再是单一的好人或坏人标签,而是多维度的人物形象。这种角色设定使得人物更加立体真实,也让观众更容易产生共鸣。

剧中不仅仅是简单的悬疑故事,还融入了许多现实社会议题,如人性的复杂、法律与道德的边界等,使得剧情更具深度和思考价值。

《新生》还在某些环节加入了观众互动的元素,如在线投票决定剧情走向等,这种创新的尝试增加了观众的参与感和剧集的话题性。

总体来说,《新生》是一部在叙事手法、角色塑造和社会议题探讨上都有所突破的悬疑剧,都为国产悬疑剧的发展提供了新的可能性。尽管存在一些不足,但《新生》无疑是一次值得肯定的尝试。

责任编辑:陈浩然
  • 新生
  • 井柏然
  • 影视
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733