您的位置:首页 > 经济

三年卖2000亿!京东、小米深度联手背后 各自什么盘算?

2024年05月14日 19:04:55 来源:财联社 作者: 梁又匀 高梦阳

    ①在历史业绩的基础上,本次京东与小米的“三年之约”合作方向更为全面。

财联社|新消费日报5月13日讯(研究员 梁又匀 记者 高梦阳),近日,京东与小米又一次宣布达成全新战略合作,并签署了未来三年小米在京东全渠道销售额2000亿的目标。

据悉,双方合作的内容不仅包括,共同推动多品类小米智能硬件产品销售增长,还包括助力小米“人车家全生态”战略加速落地。

双方在持续深化零售、物流、科技、金融领域合作的同时,也将进一步拓宽工业、产发、健康、保险等领域的合作,实现多产业深度融合与协同发展,探索更广阔的市场增长空间。

不论是对于小米还是京东而言,在电商、智能家居、新能源汽车等各个领域竞争加剧的前景下,尽可能地寻求更多帮手、扩张渠道、强化消费者认知已成为核心需求。

“人车家全生态”离不开京东协作?

相较于双方都擅长的带货数码产品、智能硬件产品,本次合作小米还强调了“人车全家生态”战略。

公开资料显示,2023年10月,小米宣布其技术战略从“手机X AIoT” 正式升级为“人车家全生态”,并推出“小米澎湃OS”。包含手机、智能家居、智能汽车等硬件实时协同的“人车家全生态”战略正式完成闭环。

随着小米SU7正式发售,收获全国消费者海量订单,2024年必然是是小米“人车家全生态”战略的全面展开之年。

就在这一挂件时刻,小米与京东就此展开了为期三年的深入合作。在本次合作开始前夕,小米方面直言,“京东的全力支持,米粉们的忠实拥护,是小米实现战略目标最大的底气”。

尽管从技术研发教育,小米与京东合作不多,但从销量、业绩角度,京东多年以来确实为小米生态提供了强有力的支持。

自小米与京东2015年5月首次签署合作协议以来,双方分别在2017年、2019年数次加深合作伙伴关系。据公开报道显示,小米与京东的合作目标,也从开设官方店铺、展开营销、促销合作,逐渐扩展落实到“三年卖出1亿件智能生态产品”、“一年130亿美元全品类销售目标”等。

据小米宣传资料披露,2016年京东是除小米网外最大的销售渠道,销售占比达到18%左右,2017年上升至27%左右。随着双方销售合作的深入,不仅是手机,小米平板、电视、扫地机器人等家电产品也借助京东平台取得了较为出色的销售规模。

历史销售战绩显示,小米手机及Redmi系列手机一直以来都是京东各大促销节点中,中端手机销量排名榜上名列前茅的品牌。

2023年双11期间,小米在京东4000元价位段、2000元价位段国产手机累计销量中均位列第一;在2023年618大促期间,小米则拿下了京东6000以下全价位段的手机销量冠军。其中,小米13、Redmi K60 Pro、Redmi K60分别拿下4000元价位、3000元价位、2000元价位三大核心手机消费价位的平台销量第一。

在京东上首发各类小米智能产品,也成为多年传统。多次小米智能产品在京东上被抢购一空、一机难求,都会成为小米社区内热议的话题。截至目前,小米京东官方店铺粉丝数量已达1.1亿,既是销售窗口,也是扩充粉丝、展示品牌的渠道。

在历史业绩的基础上,本次京东与小米的“三年之约”合作方向更为全面。根据规划,零售领域,京东将在3C数码、家电家居、汽车等品类上携手小米深度共建。

合作内容包括,与小米基于C2M(反向定制)模式,共同打造符合市场趋势和消费者需求的定制产品。针对近期较为火热的以旧换新方面,京东和小米也表示将进行专项扶持,加大补贴投入力度。京东也将发挥一体化供应链在仓网布局、库存优化等方面的优势,针对国际物流、物流数智化等领域深化与小米的合作,提升小米物流效率,实现降本增效,优化服务体验。

同样关键的是,小米与京东将整合京东MALL、京东之家、京东家电专卖店在内的全国超2万家京东线下门店,以及超万家小米之家线下门店,联合触达更多下沉市场消费者,充分激发该部分人群需求。

京东"八面玲珑“,有什么算盘?

在京东618大促开启前夕,双方的全面合作也引来更多关注。一周前,京东对外发布了今年618的促销策略,将现货开卖、低价好货作为本次大促的口号。然而在电商购物需求日趋理性,快速扩张市场份额几乎不可能的当下,如何寻找新增量成为京东下一步发展的关键。

新消费日报复盘后发现,除了小米,京东过去一年已经与多个行业的头部企业“抱团”,其中不乏联想、比亚迪、美的、古驰、OPPO、南航、爱丁顿中国,以及鱼跃、欧姆龙、可孚医疗、飞利浦等19家医疗器械企业等行业龙头。而寻找更多“盟友”,或许正是京东今年主要的破局之法。

今年1月,在美的与京东的年度销售庆典上,双方现场约定未来3年在线上渠道(业务)保持每年净增100亿元、整体净销售额突破2100亿元的目标。据悉,双方将进一步增加产品和营销投入,持续提升新品研发效率和宣发力度。同时,双方还将对于不同人群、不同需求、不同市场环境,要更有针对性地布局产品结构。

在2023年美的系全品类产品的京东线上渠道净销售额突破500亿元,成为京东家电首个年销售额超过500亿元的合作伙伴。

3月,京东与比亚迪在达成战略合作时表示,将在多个领域展开全面合作,包括乘用车全渠道营销与售后服务体系、商用车全场景合作和特殊场景定制、数智化供应链服务、企业经营物资集采及综合服务等。

今年4月,联想与京东达成重大战略合作,预计三年内联想在京东全渠道销售额目标为1200亿元。同时,双方也将围绕AI产业,就AI营销、智能供应链、AI服务、AI技术融合等方面展开深入合作。

同月,京东还与九牧达成战略合作,明确了未来三年在京东全渠道将实现销售额超50亿的目标。把握新一轮“以旧换新”政策机遇,双方将聚焦智能马桶、淋浴花洒、浴室柜三大品类,借助京东C2M反向定制能力与九牧创新产研能力,对新品矩阵进行共建。

实际上,京东与小米在今年年初也已加码相关合作。3月末,京东与小米智能穿戴达成合作目标年销量目标剑指300万台,其中智能手表实现销量同比增长150%,共同推动智能穿戴品类快速发展。同样是在3月,全国首家京东自营小米之家落地天津京东MALL。

尽管消费一直在复苏,但消费分层明显。这样的大环境下,京东不但要面对老对手淘天,还有拼多多、抖音电商、快手电商等平台的挑战,如何利用自己的生态链做差异化竞争,成为京东思考的核心问题。

在今年4 月16日,刘强东甚至“亲自出马”,首次以“采销东哥”的AI数字人形象直播带货,都是京东为了应对复杂竞争环境做的应对之策。

目前来看,表面上京东重拾了“低价策略”。但从与众多企业的合作方案中就能看出,京东在试图寻找供应端的价值,并试图将自己在数字基础设施、数字人、金融、智能服务等领域积累的技术应用到企业采购、制造、销售等多个场景当中。

在市场竞争陷入僵局的当下,不论是身为平台的京东,还是小米、联想、美的等品牌方,“强强联合”比起“各自为战”也有了更多“纵横捭阖”的空间。

责任编辑:陈浩然
  • 小米
  • 互联网电商
  • 小米金融
  • 电子商务
  • 小米京东
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733