您的位置:首页 > 旅游

山东威海:

老夜市成“网红打卡地”

2024年05月15日 16:18:35 来源:人民日报海外版

一入夜,熙熙攘攘的人流,涌入山东省威海市市中心一处刚刚“回归”的夜市——东城路夜市。得益于城市精致化提升改造,这处有着30年历史的老夜市焕发新魅力,成为当地最具人气的消费新场景之一。

今年32岁的胡雪峰,是东城路夜市的一位经营者,从小在这一带长大。在他的印象中,浓浓的烟火气是东城路夜市最大特色,“东城路夜市是不少威海人的共同记忆”。

位于威海市中心核心地段的东城路,原址为清代威海卫城的东城墙,见证了城市百年发展与变迁。20世纪90年代,夜市在此开办,美食聚集、人流涌动,东城路夜市逐渐成为当地最大的夜市之一。2022年,包括东城路在内的威海卫城片区,入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

近年来,群众对夜间经济的需求不断提升,东城路夜市的规模也越来越大,随之而来的污水、噪音、油烟等问题凸显。夜市附近的东南村社区居民范卫东说,改造前他不敢往东城路走,生怕鞋子被地上的油污黏住。

2021年10月,威海市启动包括东城路夜市改造升级在内的片区提质工程,在精细处下功夫,既要留住老味道,也要升级新品味。

今年4月,升级改造后的东城路夜市正式“回归”。80多辆房车式餐车、90多辆花样餐车,规格统一、排列整齐,为道路留出宽敞的空间。27个树凳围着梧桐树搭建,让市民和游客可以随时休憩。海肠捞饭、捞汁小海鲜、烤牡蛎等老特色美食仍在,淄博烧烤、甘肃麻辣烫等“网红”新口味加入,140多种美食琳琅满目……

胡雪峰和过去的老商户都被请回来继续经营。“干净了”“焕然一新”“很惊喜”……是他们的共同感受。为了破解原先的污水、噪声、油烟等难题,自来水、污水管道及电网得到全面改造,每个摊位周边地面还铺有隔油垫。“每辆房车餐车都加装了油烟净化设备。”环翠楼街道党工委书记张佳志说。

夜市周边有47栋住宅楼,住户以老年人居多。改造前,每到后半夜,收摊的商户会推着小推车到储物间,车轮声影响居民正常休息。“现在,我们在附近的地下停车场给170余辆餐车开辟了专门的停车区,有效避免扰民。”张佳志说。

今年“五一”假期,东城路夜市日均接待游客超过3万人次。威海市环翠区委书记张刚说,保留老特色、提升新配套、考虑群众感受,是“老夜市”回归即“翻红”的关键。

“翻红”要变“长红”,管理需要长期跟得上。为此,当地政府和夜市运营公司每天召开复盘会议,发现不足、及时整改。从夜市北门进入,第一个“摊位”即是消费维权服务站,每户摊位上都张贴专属的二维码,便于消费者监督和夜市运营公司管理。

(据新华社电记者李志浩)

责任编辑:刘欣蕊
  • 山东威海
  • 夜市
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733