您的位置:首页 > 旅游

“听劝宠粉”真诚待客 沈阳“火出圈”

2024年05月15日 16:20:21 来源:中国旅游报 作者:周凤文 吴越

刚刚过去的五一假期,沈阳文旅市场热度爆棚:数据显示,沈阳市共接待国内游客824.98万人次,同比增长35.01%;实现旅游综合收入90.85亿元,同比增长74.61%。

从2023年坚持“掏心掏肺掏家底”,充分释放宝藏沈阳的魅力,到2024年开局良好,乘势而上,持续创新突破,沈阳始终坚持为游客构建更加暖心舒心安心放心的服务环境。

“听劝宠粉” 打开出圈局面

2023年,全国文旅市场强势反弹,热度持续上升,沈阳也热辣出圈。去年五一假期开始,沈阳市文旅部门和各区县(市)主要负责人、文旅部门负责人在社交媒体上主动推介沈阳文旅,迅速引爆全网。今年五一假期沈阳再燃“律动春季”,开始全“网”模式。

今年年初,沈阳通过一系列宠粉行动赢得游客青睐。沈阳市文化旅游和广播电视局局长刘克斌介绍,沈阳一直秉承“听劝宠粉”。1月4日,刘克斌录制的“喊话广西‘小砂糖橘’回家路过沈阳,欢迎到沈阳来站一站看一看,逛故宫、吃鸡架、看机器人”的视频冲上热搜。同时,沈阳文旅部门主要负责人在线解决问题,也叫响了“听劝”品牌。

沈阳文旅部门先后推进解决了小河沿早市设立行李寄存处、西塔商业街业主们春节不打烊、沈阳故宫免费发放姜糖水和暖贴“温暖套装”、辽宁省博物馆增加休息座椅、沈阳站站地铁站名回归等问题,用实际行动完成“在线听劝”。

“只有把游客捧在手心里,游客才能把这座城市放在心坎儿上。”刘克斌说。沈阳文旅构建“主动听、立刻改、用心办”工作体系,此套“听劝”流程彰显了真诚态度、兑现了暖心承诺,已经成为沈阳全市的服务品牌。

场景为王 激发消费潜力

在“听劝”的基础上,打造文旅新场景,是沈阳文旅不断探索的方向和动力。近期出台的《沈阳市旅游业三年“倍增”行动方案(2023-2025)》以“春天花正开”为序曲,接续推出“夏日享清凉”“秋韵情意浓”“冬日雪暖阳”四季文旅活动,整合活动资源、打造优质场景,营造“周周有活动、月月有亮点、四季都出彩”的浓厚氛围。

今年以来,沈阳文旅发布“2024爱沈阳”城市文体旅品牌,作为全年的推广主题,陆续推出4个经典场景、24个沈阳主题故事、24项精彩活动、24份城市礼物等,推动沈阳文旅取得更多成果。

前不久,沈阳赴京开展2024春游宣传推介活动,刘克斌以“一路向北,沈阳最美”为题,向京津冀游客推介沈阳。沈阳借助推介会、招商会、文旅展会等平台,向全国游客发出诚挚邀请。

此外,沈阳还将文旅与工业、农业、晨夜场景融合,打造中国工业博物馆、红梅文创园等消费新场景,探索文旅赋能乡村振兴新路径,引入大型演唱会及音乐节吸引歌迷来沈观演,着重发展中街、小河沿早市等特色街区,全面提振文旅消费。

优化服务 赢得游客满意

沈阳文旅的火爆出圈,并非一蹴而就,源于日复一日的坚持和努力。服务至诚和文旅场景升级重构“待客之道”,是沈阳赢得游客满意的关键所在。

刚刚结束的五一假期,沈阳推出假日“接且”文旅服务,设置“两站一场”文旅服务驿站、“12345-9”迎“且”热线、沈阳智慧旅游小程序等,让游客吃得放心、住得舒心、行得安心、游得开心、购得称心。假日免费直通车是沈阳构建更优服务体系的重要内容,根据市民游客的需求,沈阳主动在重要节日期间开通旅游免费直通车,结合季节特点,分批次精心设计直通车线路,通达热门景区、网红打卡地、乡村旅游重点村镇,不少游客已经体验到了直通车的便捷。此外,请中考、高考学生免费游沈阳故宫、张学良旧居陈列馆等系列“惠游”措施,也给沈阳文旅市场增粉不少。

为推动服务再升级,沈阳梳理网友留言和“迎且”热线反映的突出问题,清单化督查整改;做好景区、博物馆、图书馆、文娱场所等安全有序开放和服务质量提升;继续推出文旅服务驿站、旅游直通车等“惠游”服务举措,让游客舒心而来、满意而归。

早在五一假期前,网友们就开始向刘克斌局长提出“新任务”,希望提供更加好玩的新场景。而借势沈阳喜获全国“2023年游客满意十佳城市”契机,沈阳文旅部门再次“真诚听劝”,拿出“花式宠且”的真诚和热情。

以“2024爱沈阳”“春天花正开”为主题,沈阳围绕春花烂漫游、古韵新风游、雅乐丽音游、超然悦动游、悦享佳期游五大板块,积极组织开展约200项假日文体旅活动,提升服务品质,助力五一假期文旅市场持续出圈、别样长红。

“沈水之阳 我心向往”已经成为更多人熟知的文旅热词。沈阳文旅行业“圈粉”“留粉”的实力不断增强,进一步叫响了“听劝”品牌,以最大的诚意“邀客”“宠且”,立足自身特色讲好沈阳故事,打造更多“火出圈”文体旅IP,让魅力沈阳成为人们心向往之的旅游目的地。

上一篇下一篇放大+缩小-默认o
责任编辑:刘欣蕊
  • 沈阳
  • 文旅市场
  • 优化服务
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733