您的位置:首页 > 旅游

绿水青山里的民宿让人住进武汉“好梦乡”

拖家带口只为到此“睡一觉”

2024年05月15日 16:21:41 来源:长江日报

在林间夜墅感受森林呼吸,在崖壁小屋仰望夜空繁星,在摩洛哥风的帐篷里体验沙漠风情……有着“春光第一城”之称的武汉,不仅满城繁花,还有数以千计的民宿让市民游客放松身心,睡进武汉的绿水青山里。

而位于武汉北的黄陂,作为武汉民宿发展的高地,市民游客常常组团包车前往,只为到此“睡一觉”。“好梦之旅”正成为越来越多人周末、假期的选择。

■ 住进花样民宿

感受诗意栖居

“好像住进艺术馆!”上月,“千里走单骑”华中首店在黄陂甘露山文创城启幕,这里西临碧波荡漾的甘露湖,东接富有宋风美学的甘露梦华里,与华中超大室内滑雪场隔湖相望,同时亦是国道318风光体验线路的重要节点。漫步其间,感受着东方美学式诗意栖居。主理人邓轲介绍:“房间内的设施均按照星级酒店的标准进行配备,同时还有融合川、湘、粤特色烹饪手法的餐饮,旨在给住户22℃的舒适体验。”

长江日报记者观察发现,近一年黄陂民宿如雨后春笋不断涌现。清凉寨的“树影行星”太空舱民宿常常吸引境外游客前来体验,景区现又推出主打北欧风的“山有木兮”民宿;木兰草原的“巫傩部落”,钢琴家郎朗曾在这里“过夜”,今年3月又推出富有沙漠风情的“伊尔那非伽”,旅行达人房琪视频推荐;还有木兰暖村、绿茵田园综合体·东宇禾筑等民宿令游客赞不绝口。

喜欢摄影的嘉芮打卡“伊尔那非伽”后推荐道:“不仅风格很特别,民宿内还有土耳其咖啡、好玩市集、骆驼萌宠,很适合亲子家庭和情侣。”

■ 森林汤屋、颂钵音疗

住宿游带火新玩法

在新的民宿不断涌现之际,“民宿+”融合型经济新业态备受青睐。位于长轩岭街道的木兰暖村结合上班族的需求推出“轻旅修”课程,做瑜伽、定制精油、红酒篝火夜话Party等丰富多彩的活动,一经推出名额便被一抢而空。木兰暖村管家小向透露,自开业以来,一到周末、节假日民宿都是满房,很多人拖家带口来聚会,特色课程更是供不应求。

“我们在木兰暖村可以尽情撒野,感受乡村的魅力,找到属于自己的宁静与温暖。”曾在木兰暖村“过夜”的李女士说。旅游达人“雁行江湖”在凤溪湾采茶、赏花、看夕阳,“在这里我感受到聆听虫鸣鸟叫、喝茶赏花、听风揽月的人生乐趣”。

“我们的民宿项目一直以来非常火爆,五一期间的民宿爆满。”今年再次荣获旅宿界“奥斯卡”黑松露奖的樾和林泉根据季节推出森林汤屋、颂钵音疗等特色项目。其品牌创始人刘泊宁从2020年起,在黄陂陆续开设樾和林泉、樾和林泉·白玉兰、青曦望云等民宿和一栖之地露营地,以及“五一”推出的山岛里。每年有一半的时间会住在民宿里的刘泊宁向记者描述他心目中的“美宿”,“有好的自然资源、高辨识度的设计、独特的文化以及富有特色的活动,从而推广健康的生活方式”。

■ 更多美宿即将推出

带你做一场“好梦”

近年来,文旅产业从旅游观光型向休闲度假型转变。黄陂的民宿逐渐成为市民游客的旅游目的地之一,并成为武汉获评星级民宿最多的区域。黄陂区文化和旅游局相关负责人表示,2020年以来,黄陂区大力发展民宿产业,一批精品民宿如斜阳耒筑·木兰、樾和林泉应运而生,现在武汉市的精品民宿四分之一在黄陂。全区90%以上民宿均由社会资本投资运营,产业直接从业人员超8000人,实现综合经济效益超10亿元。“2024年黄陂的北部山水旅游民宿片区每个街乡以打造三个精品民宿项目为目标,将有更多有品质的民宿让市民游客住得舒服、住得舒心。”

中南财经政法大学工商管理学院教授、博士生导师,中国旅游研究院武汉分院副院长舒伯阳表示,黄陂区的民宿发展作为促进区域旅游转型升级和乡村振兴的新业态和新动能,近年来呈现出爆发式增长势头,已从单一餐饮住宿的1.0、精品民宿的2.0向特色化的3.0迈进,其带动效应也从一家一户成为一个片区。在这个过程中既盘活了农村闲置资源,也丰富了全域旅游的内涵和品质。但与此同时还需在打造主题特色与IP上下功夫,提升场景运营和媒体营销能力。

责任编辑:刘欣蕊
  • 旅游产业
  • 民宿设计
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733