您的位置:首页 > 经济

不论学历、身高、年龄,连相貌都不看 “模特公司”交钱就签约暗藏连环陷阱

2024年05月16日 17:01:56 来源:武汉晚报 作者:张轶 王辉

不论学历、不看身高、不卡年龄、不需要工作经验,连相貌都不看,只要交钱就能当“模特”,在这看似光鲜的背后却暗藏连环陷阱。5月15日,记者从武汉市硚口区六角亭派出所获悉,警方打掉一个以招聘模特为幌子,通过虚假合同、话术等诈骗手段致百余人上当的诈骗团伙。

“面试官”建议交钱办卡机会多

2月27日,31岁的王女士在某招聘网站上求职,看到一则招聘兼职“模特”的信息,月均工资达12000元。经网上沟通,对方声称“公司”位于武胜路一写字楼内。3月1日,王女士如约上门应聘。负责接待的“面试官”盛赞王女士条件好,建议她办张“模卡”。“模卡”由“专业团队”为应聘者拍摄照片用于应聘和宣传,有了“模卡”可以获得更多的上镜机会。在对方鼓动下,王女士花费4480元办理了四张“模卡”。拍了“模卡”后,“面试官”告诉她过两天会安排兼职。王女士深信不疑。

3月3日,该“公司”给王女士安排了一个手提包的宣传照,并支付给她288元的拍摄费用。“公司”相关负责人告诉她,成为“公司”签约“模特”拍摄费用升级到每次880元,并且一天可以拍摄多组,但需要支付19800元的“合同签约费用”。

在对方的忽悠下,王女士交了19800元的“签约费用”成为“签约模特”,对方却以合同需要交给市场监管局备案为由,将王女士的合同收走。交了钱却空手而回的王女士在家等了两天,越想越不对劲,“签约合同”被收走、收费不开发票、拍照过程草率、工作人员无法说明和哪些淘宝客户有合作。

民警便衣侦察发现猫腻

3月5日,王女士来到硚口区六角亭派出所咨询求助,接待民警陈迁听后怀疑该“公司”背后隐藏着一个诈骗团伙。硚口公安分局六角亭派出所办案队接线索展开侦查,发现近期发生多起相似警情。

3月8日,陈迁到此公司进行探访发现,公司规模虽然不大,但是化妆室、拍摄室、面试室以及各种化妆品、拍摄器材应有尽有。公司共有8名员工,现场还有五六位前来应聘模特的市民。此外,陈迁还发现每一个面试的人面试结束后都会由“面试官”带出去乘坐电梯,不让面试人员与其他人进行沟通。

经查,一个线上招聘、线下面试、分工明确的诈骗团伙浮出水面。该犯罪团伙利用网上招聘广告,用专业的话术将应聘者骗到“公司”后,再以拍摄照片、办理“模卡”、签约模特为幌子,收取应聘者几百元到几万元不等的费用。收到钱后,嫌疑人一般不会主动联系被害人,除非被害人频繁与其联系,才会佯装介绍工作。而所谓的工作,就是在简陋的摄影棚内,拿着嫌疑人自行购买的廉价衣帽,摆摆样子拍摄几张照片。

吹捧每个应聘者都是当模特的料

经过多日调查取证,民警陈迁、程乾、王修正于3月11日进行收网,抓获犯罪嫌疑人8名。目前已依法刑事拘留5人。

嫌疑人被抓获后供述,前来应聘的人员不论男女老少,也不论外貌如何,在“面试官”的说辞下,都认为自己适合当模特。据办案民警陈迁介绍,该案被害人九成以上为女性,她们在嫌疑人巧舌如簧的话术下,纷纷交钱办理“模卡”或签约合同。经警方调查,该公司系以非法占有为目的,无实际履行合同的意愿和能力,且被骗资金均流入嫌疑人个人账户。仅成立一个月,该团伙的“公司营业额”就高达40余万元。

近期,硚口区六角亭派出所将会对目前已报案的30余人,进行第一期的被诈骗款返还,合计约十万余元。

责任编辑:陈浩然
  • 模特
  • 模特公司
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733