您的位置:首页 > 旅游

五月五迎端阳 文旅宴将开场

2024年06月06日 12:47:31 来源:中国旅游报

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”轻快的儿歌声中,又到一年端午时。端午节是我国重要的传统节日,有着悠久的历史、深厚的文化底蕴。连日来,各地推出丰富多彩的活动及惠民措施,高效统筹文旅安全与假日服务,努力营造安心、舒心、暖心的佳节氛围。

丰富供给 古韵绽放新彩

龙舟观赛、非遗体验、市集游玩、美食打卡……为迎接端午节假期,各地丰富产品供给,让游客沉浸式体验传统文化魅力,“粽”享一场端午奇妙之旅。

无龙舟,不端午。时隔20年,2024“海口杯”端午龙舟邀请赛将于6月10日恢复举办。届时,12支队伍将在海甸河钟楼附近水域角逐。“我们希望结合端午节假期,以水上运动为引领,持续推动体旅融合,让海口成为风格多样、特色鲜明的体育旅游目的地。”赛事指挥部办公室负责人说。

端午是屈原故里湖北秭归最热闹的时段。2024屈原故里端午文化节将于6月7日在宜昌市秭归县开幕。今年活动将再现“穿越千年”的历史记忆,创新演绎“燃燎祭天、苞茅缩酒、乐舞迎神”等古楚祭祀仪式。宜昌市副市长李向东介绍,本届端午文化节突出“国潮端午”“民俗端午”“竞技端午”特色。

吉林准备了精彩的民俗旅游项目,努力提升游客体验。6月10日,吉林市满族博物馆将举办“粽情端午,传承文明——端午节主题活动”,开展满文书法、特色剪纸、缸窑技艺、柳编技艺等体验活动。

美团数据显示,今年端午节假期,“小城”仍是好去处,广东佛山、湖北宜昌、福建泉州等地文旅预订单量暴涨。

龙舟赛、海上捉鸭、逛庙会……端午节假期,泉州准备了超百项丰富多彩的文化和旅游活动。泉州石狮将举办闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节系列活动,泉州城南庙会设置了美食、文创、非遗等摊位,“一站式”满足市民游客吃喝玩乐的需求。

新疆昌吉吉木萨尔县将在全县各景区(点)开展灯光秀、百花节、汽车越野挑战赛等特色活动。“届时,市民游客可以到吉木萨尔赏非遗民俗、观精彩演艺,度过一个充实且有趣的假期。”吉木萨尔县文化体育广播电视和旅游局相关负责人说。

惠民乐民 市场热度不减

随着端午节假期的到来,大众出游热情高涨。各地精心推出系列惠民乐民措施,满足游客消费需求。

为迎接端午节假期,安徽各地推出系列惠民举措。合肥市将发放端午假日文旅消费券,池州市面向全国游客开展“端午半价游池州”活动,芜湖市各文博场馆联动组织10余场惠民文化活动。“我们备足端午文旅惠民‘大餐’,诚邀各方游客实地体验‘美好安徽’风情。”安徽省文化和旅游厅相关负责人表示。

四川成都以“到成都街头走一走·过龙情粽意端午节”为主题,在全市营造可欣赏、可参与、可体验、可消费的端午文旅消费场景。成都市文化广电旅游局相关负责人介绍:“我们近期将启动发放3000万元的‘暑来成都·乐游天府’文旅消费券,使用范围包括旅游景区、酒店住宿、入境机票等。”

端午节假期,湖南长沙各大景区、商圈、文化场馆也纷纷“放大招”,推出丰富多彩的“吃喝玩游购”活动,包括“优惠促销庆佳节—文旅促消类”等六大类116项。其中,6月1日至20日,资福窑景区推出特惠门票,市民游客可于其中体验陶艺拉坯的乐趣,探索陶瓷博物馆,畅玩天空之窑游乐园等。

近日,河南省巩义市2024夏季文旅消费季启动,包括非遗文创展示、文旅资源推介、特色研学线路展示、特色美食展示等活动,通过“体育+旅游+健康+文化”的融合,进一步促进文旅消费。

“端午节假期,持有2024年中、高考准考证的学生,可享受免旅游区首道门票的优惠措施。”宁夏回族自治区青铜峡黄河大峡谷旅游区营销负责人周海虹介绍,景区还准备了五色彩绳、福带、粽子和吴忠特色美食凉糕,免费送给入园游客。

加强监管 守护平安不打烊

面对即将到来的客流高峰,各地提前研判风险,周密安排部署,加强安全监管,确保各项活动安全有序开展。

“日前,我们先后赴青海湖、丹噶尔古城等景区,省文化馆、省博物馆等文博场馆,实地调研假日市场工作,进一步压紧压实责任。”青海省文化和旅游厅相关负责人介绍,目前,省旅游假期及旅游旺季工作指挥部提前进入常态化运行,相关部门协调省市场监管局发布了维护旅游市场价格秩序“十不准”通告。假期期间将强化执法检查力度,规范市场秩序和经营行为。

6月3日,江苏省文化和旅游厅发布《端午假期出游温馨提示》,提醒广大游客安全出行,文明旅游。参团旅游需选择有经营资质的旅行社,签订正式的旅游合同并约定各项行程事项和权利义务,避免掉入“不合理低价游”陷阱。

据气象部门预测,今年端午节期间广州市将有大范围降水过程。广州市文化广电旅游局日前发布安全提示,提醒广大市民游客合理规划旅游行程,及时调整出行安排。

近日,贵州黔东南州市场监督管理局采取“节前排查+节中监管”的方式,深入排查化解旅游市场风险隐患。截至目前,已检查景区景点447家次,检查涉旅市场主体7305户次,并要求对发现的问题第一时间进行整改。

甘肃省嘉峪关市文化市场综合行政执法队副队长窦奇介绍:“我们将采取多种方式对全市旅游行业开展‘拉网式’排查整改,严厉打击‘不合理低价游’、未经许可经营旅行社业务等。同时紧盯旅游客运、住宿、餐饮、新兴旅游设施等重点环节,把安全责任层层落实到具体岗位和人员。”

端午节假期前夕,山西省平遥县文化和旅游局启动了旅游秩序专项整治百日提升行动,梳理明确了40项重点整改任务,努力为游客营造良好的环境。“我们将更好地统筹旅游发展、特色经营、古城保护,努力营造‘以客为主、以客为尊、以客为亲’的氛围,推动平遥文旅产业高质量发展。”平遥县文化和旅游局相关负责人说。

为迎接端午节假期,青岛旅游集团全面启动先行赔付机制,第一时间响应市民游客诉求,满足条件全额退款、免单,以更大力度、更实举措提升旅游服务品质。“这是集团深入贯彻落实全市旅游品质提升三年攻坚行动的创新举措。”青岛旅游集团相关负责人介绍,将切实提升旅游服务,力求让每一位游客留下畅游青岛的良好体验。

责任编辑:刘欣蕊
  • 端午节活动
  • 惠民
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733