您的位置:首页 > 经济

碧桂园:今年前5个月销售216.5亿元,拟出售长鑫存储股份

2024年06月10日 14:08:33 来源:澎湃新闻 作者: 庞静涛

碧桂园 视觉中国 资料图

6月5日,碧桂园(02007.HK)发布公告,5月单月共实现归属本公司股东权益的合同销售金额42.9亿元;归属本公司股东权益的合同销售建筑面积44万平方米。

今年前5个月,碧桂园实现归属本公司股东权益的合同销售金额216.5亿元,较上年同期的1127.6亿元下降80.8%;归属本公司股东权益的合同销售建筑面积225.1万平方米,较上年同期的1442万平方米下降84.39%。

出售旗下股权投资项目

销售下滑,碧桂园正在处置持有的资产。有外媒报道称,碧桂园正寻求出售持有的长鑫存储技术有限公司的股份,筹资约20亿元。据官方网站,长鑫存储是一家一体化存储器制造公司,专注于动态随机存取存储芯片(DRAM)的设计、研发、生产和销售。创立于2016年,长鑫存储总部位于安徽合肥,在国内外拥有多个研发中心和分支机构。

对于出售事项,碧桂园内部人士予以确认。该人士同时表示,公司致力于探索各种策略以优化资产负债结构,包括对资产组合的审慎评估和潜在的资产处置机会。若有任何实质性进展或具体决策,公司将按照相关规定,及时向市场披露。

据天眼查数据,碧桂园通过佛山市南海区汇碧五号股权投资合伙企业(有限合伙)持有长鑫科技集团股份有限公司(以下简称“长鑫科技”)1.6805%的股份,后者则持有长鑫存储100%的股权。

今年3月28日,兆易创新(603986.SH)发布公告,拟对长鑫科技进行15亿元的战略增资,增资完成后,兆易创新将持有长鑫科技约1.88%的股权。在本轮增资前,兆易创新持有长鑫科技约0.95%股权,这意味着长鑫科技的估值由此前的1399.82亿元增至1612.9亿元。

以3月份的长鑫科技的估值推算,碧桂园持有的1.6805%股份对应的估值约为27.1亿元。

销售不及预期影响债务重组

销售恢复不及预期,也影响了碧桂园债务重组的进展。今年4月,碧桂园对旗下三只已经展期成功的债券“21碧地01”、“21碧地02”和“21碧地04”二次展期,展期方案获得通过。

碧桂园计划将三只债券9月前尚未支付的利息或者本金推迟至9月支付。碧桂园此前曾表示,因销售恢复情况不达预期,资金调拨承压等原因资金尚未全额到位,“尽最大努力筹措资金”。

此外,应该于4月和7月分别支付的“21碧地01”和“21碧地02”小额不展期,将在宽限期内支付。5月28日,多位债券持有人向澎湃新闻表示,已经收到 “21碧地01”的小额款项。小额兑付安排是指:向前次持有人会议债权登记日,登记在册的每个持有本期债券的证券账户合计兑付不超过1000张(含)债券本息(10万元)。

此外,5月9日,碧桂园旗下的碧桂园地产集团有限公司发布公告,尽力于宽限期3个工作日内兑付“23碧桂园MTN002”和“23碧桂园MTN001”的利息。据悉,该债券碧桂园在宽限期内如约兑付。对于使用宽限期,碧桂园称,由于行业持续波动,公司面临的经营环境日趋复杂严峻,公司全力筹措资金,因销售恢复情况不达预期,资金调拨困难等原因,无法按时支付。

责任编辑:陈浩然
  • 债券
  • 股权
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733