您的位置:首页 > 经济

解压玩具“捏捏”出圈,江苏省消保委提醒:警惕安全性无法保障的“三无”产品

2024年06月10日 14:25:56 来源:扬子晚报 作者: 马燕

最近,一款名为“捏捏”“捏捏乐”的解压玩具,在年轻人中颇为流行。然而,这种玩具背后也存在安全隐患。6月5日,江苏省消保委发声,提醒消费者警惕安全性无法保障的“三无”产品,并呼吁商家坚持“安全第一”拒绝过度营销,监管部门完善市场准入机制。

记者在某平台搜到的“捏捏”

“捏碎”烦恼,但同时可能“甲醛超标”

所谓“捏捏”或者“捏捏乐”,是一种慢回弹解压玩具,其制作材料通常为硅胶和色膏,可做成消费者喜欢的各种形状,如面包、水果等食物,猫咪、狗狗等动物。

6月5日,扬子晚报/紫牛新闻记者在多个电商、社交平台搜索“捏捏”,都跳出来不少选择。这些“捏捏”色彩丰富、形式多样,外观逼真可爱。看上去是绵软的材质。有网友表示,拿在手里肆意捏弄,有一种烦恼和压力一捏就碎、尽在掌控的感觉。

记者搜索发现,这些“捏捏”的销售数量不错。有店方表示“销量过万”“上万粉丝”,好评率在90%以上。

不过,也有网友热帖中提醒“捏捏”甲醛超标。在某社交平台,有网友表示,又是长痘,又是结膜炎,心里舒坦了,身体却亮起了红灯。还有“捏捏”卖家表示,因制作“捏捏”导致身体不适,最终选择闭店。

图源 网络

平台提醒:部分产品含有毒物质

搜索“捏捏”,某平台跳出一条醒目的温馨提示:“部分产品含有毒物质,请避免大量接触与误食”。

另据《中国消费者报》记者报道:一些解压玩具的材质注明为TPR。这种材料为热塑性橡胶,回弹性和耐磨性都不错,但TPR材料的制作须添加增塑剂,如果使用的TPR材料不合格或者生产过程控制不严格,玩具就可能会出现邻苯超标,也可能因着色剂引入有害物质及其他不被相关法规许可的物质。

有部分个人卖家销售的“捏捏”为纯手工制作,且使用的材料为食品级硅胶,商家也会在店铺主页内说明这些信息。然而,更多卖家只在乎“捏捏”外表是否可爱,并不在意、也很难保证材料的安全性,他们大多是买来胶水等材料自己在家制作。虽然很多都声称自己使用的是“食品级材料”,但线上流通的不少“捏捏”都是“三无”产品,安全性无法保障。

反映出消费者对情绪价值的关注

江苏省消保委分析,“捏捏”的火爆出圈反映了当下不少消费者关注商品带来的情绪价值,愿意通过消费满足情绪需求。然而,新奇的“捏捏”绝非解压放松的最优选,其实暗藏风险:

一方面,“捏捏”价格水涨船高,部分手工制作“捏捏”甚至引入预售、二手拍卖等营销手段,消费者冲动盲目消费,看似在为解压买单,实则在为经济增负。

另一方面,现阶段“捏捏”生产及销售渠道混乱,经营主体鱼龙混杂,产品质量参差不齐,材料安全性无法保障,且频繁揉捏还会使灰尘、细菌附着玩具表面;部分食品仿真类“捏捏”做工以假乱真,对消费者特别是未成年人而言,存在误食吞咽危险。

建议解压类产品加强质量监管检测

江苏省消保委认为,玩具设计的初衷是为了让人身心愉悦,满足精神需要,但其娱乐性的实现或提升,不应凌驾于消费者的身心健康安全之上。江苏省消保委呼吁:

消费者应选择资证齐全的正规渠道,树立理性消费观念;家长要加强对未成年人的看护和陪伴,防止未成年人误食。

商家要坚持“安全第一”的原则,选用无毒无害材料制作正规合格、符合标准的玩具产品,明确标注厂家、质量合格证等相关生产信息,拒绝过度营销,要为消费者提供既安全又解压的玩具产品。

监管部门要完善市场准入机制,加强对解压类产品的质量监管和检测,督促相关互联网平台做好对售卖解压玩具商家的入驻审核和经营管理,避免低劣有害的“三无”玩具产品流入市场。

通讯员 拉蒂

扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕

校对 盛媛媛

责任编辑:陈浩然
  • 玩具
  • 捏捏
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733