您的位置:首页 > 经济

“豆豆鞋鼻祖”TOD'S即将退市,南京门店照常营业

2024年06月10日 14:26:38 来源:扬子晚报 作者:范晓林

意大利奢侈品集团TOD'S(托德斯)宣布正式于6月7日退市,股票交易提前两天终止,在最后一个股票交易日,该集团报收每股42.96欧元,总市值为14.2亿欧元。扬子晚报/紫牛新闻记者6月7日探访发现,TOD'S在南京的线下门店照常营业。

门店照常营业,“爆款不多”遭吐槽

据公告显示,今年2月,LV母公司LVMH(路威酩轩)集团旗下全球最大消费私募基金LCatterton(路威凯腾)与TOD'S集团创始家族DellaValle达成协议,计划收购TOD'S集团36%的股份并帮助集团完成私有化退市。5月初,LCatterton宣布,其与TOD'S创始人家族对TOD'S集团的联合持股已超过总股本的90%。

值得注意的是,TOD'S(托德斯)仅用数十年便成为时尚界的“王牌”。网友“被月子中心拿捏的倒霉蛋”评价道:“愉快的购物体验,款式好看,门店销售员服务热情,会按照穿搭风格给出搭配建议,试了经典的乐福鞋和新的流苏款,都很好看……另外选了一双雕花的商务男鞋,感觉款式工艺和皮质都很好……”

也有知情的网友接受扬子晚报/紫牛新闻记者采访时表示,TOD'S算是高奢品牌,比Prada级别要低一些,但是比Coach又要高一些,档次堪比阿玛尼、香奈儿。TOD'S的产品因为类型很多,所以价位差异很大,其中男鞋价格在4600-8799元之间、女鞋是3900-7600元之间、男士包袋3800-170000元之间、女士包袋5600-16000元之间,可见它的东西价格普遍比较贵。

记者发现,不少忠粉网友是冲着肖战等明星去光顾的,“战战真是帅啊,逛店很有代入感!”也有一些网友评价:该品牌近几年产品久无新爆款,性价比不高。

记者电话采访TOD'S南京德基广场店时,一位销售员回答道:“公司退市只是私有化,门店目前照常营业,这一季的新款豆豆鞋和乐福鞋刚到,要不要来看看?”据悉,豆豆鞋是一种穿着非常舒适的鞋子,鞋底有凸起的豆豆设计,防滑耐磨。TOD' S在业内被称为“豆豆鞋的鼻祖”。

押注中国市场,近年销售额下滑

据悉,意大利监管机构Consob已批准了LCatterton对TOD'S集团实施私有化退市的申请。5月15日,TOD'S公布截至3月31日的2024财年第一季度财报:综合营收同比下滑6.7%至2.523亿欧元(以固定汇率计算同比下滑4.7%)。

集团董事长兼首席执行官DiegoDellaValle表示:TOD'S集团将从证券交易所退市。做出这一选择是为了充分发挥各个品牌的潜力,在最合适的时间表内进行所有必要的投资。目前,TOD'S集团旗下拥有TOD'S、RogerVivier、Hogan和Fay等品牌的配饰、鞋履和服装等业务。据悉,LCatterton通过旗下公司CrownBidco持有TOD'S集团约36%的股份,LVMH集团也将保留目前持有的10%股份。

公开资料显示,作为意大利的老牌奢侈品集团,TOD'S诞生于20世纪初,2000年成功上市。近年来,TOD'S集团整体业绩持续疲软,不过中国市场销量逐年攀升,为了抓住这个市场,TOD'S曾请来章子怡、刘诗诗、肖战、章泽天等明星站台。其中最为吸睛的是肖战:2021年,TOD'S官宣肖战出任品牌代言人;2022年推出肖战联名的TOD'SFORXZ胶囊系列,彼时,该系列价值1.76万元的手提包,上线后几分钟就抢空。

2022年前三季度,被肖战代言的TOD'S销售额同比增长23%为3.65亿欧元。2023年,TOD'S延续与肖战的合作,随后宣布肖战为该品牌的全球代言人,可见该品牌对中国市场的押注。

不过,从2024财年第一季度财报来看,该集团中国市场销售额同比下跌24%;意大利市场销售额同比下跌0.6%。

分析人士表示,近年来,在估值较低且面临业绩压力之下,不少时尚、奢侈品公司纷纷离开公开市场,寻求支持者将公司私有化。如今年4月末,在香港挂牌上市的法国知名化妆品企业欧舒丹集团也发布了类似私有化要约公告。

扬子晚报/紫牛新闻记者 范晓林

校对 盛媛媛

责任编辑:陈浩然
  • tod
  • 豆豆鞋
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733