您的位置:首页 > 经济

华为否认曾提出投资柔宇科技:未有此计划,也未提出投资要求

2024年06月11日 10:03:30 来源:澎湃新闻 作者:周玲

华为否认曾经提出投资柔宇。

6月10日,华为发表声明:我们注意到网络上出现有关“华为提出投资柔宇科技”的言论。此属误传。实际情况是,华为未有此投资计划,也未提出投资要求。

根据深圳市中级人民法院6月6日公告:该院2024年5月15日裁定受理柔宇科技破产清算一案,并指定广东华商律师事务所为柔宇科技管理人。柔宇科技的债权人应在2024年8月30日前向该公司管理人申报债权。公告称,柔宇科技的债务人或者财产持有人应当向柔宇科技管理人清偿债务或交付财产。深圳市中级人民法院将于2024年9月13日召开第一次债权人会议。依法申报债权的债权人有权参加债权人会议。

随后在6月9日深夜,中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威在微信朋友圈发文透露,她在中国上市公司的高质量发展闭门会议上发言提到,在柔宇科技初创时期,华为曾提出投资柔宇科技,专门为华为供应柔性屏。但是柔宇科技拒绝了华为的投资。柔宇科技创始人刘自鸿希望像三星公司一样,独立完成所有产品的开发,独立制造所有产品。

刘姝威表示,刘自鸿真心希望企业能够成功,将他视为骗子是不公平的。

2024年6月6日深圳市中级人民法院发布公告,已于2024年5月15日裁定受理柔丰科技破产清算一案,指定广东华商律师事务所为柔宇科技管理人。

刘姝威之前受邀担任柔宇科技独立董事。刘姝威认为,刘自鸿的问题是他超出了自己的能力圈,而资本市场对他超出能力圈的行为进行了投资,结果导致了投资失败。刘自鸿是一位科学家,但他不具备经营管理企业的基础知识和经验。

刘姝威认为,柔宇科技必须有新的产业资本注入才能生存。尽管刘自鸿是一位科学家,但他不是企业家,无法引领公司生存和发展。她写了《拯救柔字》的文章发布后,深圳市国资委引入了一家产业资本,一家上市公司。但是这家上市公司提出了一个要求刘自鸿必须离开管理层,但刘自鸿坚决不同意这项要求。

“我对刘自鸿说,唯一能救柔宇科技的方法就是他退出管理层,专注于柔性技术的研究,如果他不同意这个要求,那么柔宇科技可能会面临破产的局面。如果他选择退出管理层,仍将保留他持有柔宇科技的股份。如果他坚持不退出管理层,产业资本不会进入,柔宇科技会破产,他可能会一无所有,投资者也将遭受损失。遗憾的是,最终刘自鸿选择了不同意这项要求,这就导致了现在的局面。”刘姝威在朋友圈文章中如此表示。

成立于2012年的柔宇科技,主营业务为柔性电子产品的研发、生产和销售。柔宇的技术路线“与众不同”采用ULT-NSSP(超低温非硅制程集成技术)制造工艺,与京东方、TCL华星、三星的LTPS(低温多晶硅)不同。柔宇一直强调自己的路线具有更低的成本、更高的良品率和更好的弯折性。但柔宇技术路线其他厂商并没有跟进。

柔宇科技曾经是深圳显示领域的独角兽,成功完成了12轮融资,估值达60亿美元。但柔宇科技最终IPO失败,使得公司进一步陷入困境。

责任编辑:陈浩然
  • 华为
  • 投资
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733