您的位置:首页 > 基层传真

科技助力青冈工业大麻产业高质量发展

2021年06月25日 11:58:51 来源:科技日报 作者: 李丽云

6月16日,2021国家麻类产业技术体系哈尔滨麻类综合试验站与青冈农业中心联合利用极目人工智能(双目视觉技术)无人机喷施寡糖叶面肥,此次是该药剂首次在青冈工业大麻上大面积示范应用。

此举可促进纤维大麻生长,提高抗病性。人工智能无人机可以有效达到自主避障,通过国际领先的弥雾喷头(10-200微米)平均一亩地可节约15%的药量,达到“一控两减”目标。

黑龙江省纤维大麻产量占世界的一半,而黑龙江省青冈工业大麻纱线产量占全国70%。黑龙江省出口大麻纱线都来自青冈。

为将青冈县打造成工业大麻产业“一县一业”的科技引领样板县,同时为了加速青冈工业大麻产业高质量发展,国家麻类产业技术体系加大了对青冈工业大麻产业发展提供科技支撑的力度。

去年以来,2021国家麻类产业技术体系哈尔滨麻类综合试验站与青冈县农业中心联合在青冈开展了优良纤维用品种对比试验和高产栽培技术示范。总结出一套适宜青冈的集成高产栽培技术。2021年青冈县建有千亩标准种植示范区3个,种植面积4万亩。目前已经形成了工业大麻种植、加工、销售为一体的产业链。双方合作开展网络技术培训5次,培训人员432人。通过试验站的科技支撑,有力推动了青冈县的工业大麻产业发展,为地方经济发展做成了贡献。

根据青冈县工业大麻产业现状,结合青冈县实际情况,双方还制定了高产栽培技术操作规程,通过选用优良品种、药剂拌种科学防病、适时播种、采用精密播种机械、科学配比养分、无人机防虫、适时收获、雨露沤制,全面提升生产技术水平。2020年青冈县工业大麻产量由上年的550公斤,提高到600公斤。而且纤维质量得到整体提升。2021年麻田长势良好,丰收在望。

在科技支撑下,青冈县优质原料整体提升,种植业、纺织业、麻屑综合利用等相关产业快速发展。工业大麻种植面积逐年增加,由2016年的1500亩发展到2021年的4万亩,产纤维4800吨。工业大麻从种到收基本实现全程机械化。精量播种机、无人植保机、自走收获机等大型机械设备120台套;长麻纺纱企业由原来的1家发展到现在的5家,全县纺织加工能力达到6万锭,精纺大麻纱由5000吨提升到7500吨,布匹约70万延长米;新增短麻纺织生产线1条,可加工短麻精纺纤维3000吨;1家麻屑制造板材和1家麻屑制造托盘及角墩企业落户青冈,年可销耗工业大麻麻屑3万吨左右。(受访者供图)

责任编辑:余秋池
分享到:

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733