您的位置:首页 > 特别推荐

烟台奏响深海田园牧歌

2020年06月30日 09:15:44 来源:中国城市报 作者:邢 灿

交付后的“长渔一号”海洋牧场平台被运往烟台长岛北部的南隍城岛周边海域进行安装。

中集来福士海洋工程有限公司交付的“长渔一号”海洋牧场平台俯瞰图。

六月的芝罘湾畔,海风习习,“长渔一号”海洋牧场平台在山东省烟台市南隍城国家级海洋牧场示范区安家落户。

记者注意到,截至目前,烟台市拥有省级以上海洋牧场30处,其中国家级14处,占全国总数1/8,数量居全省首位,海洋牧场总面积超过105万亩,海洋牧场产业链产值突破500亿元。亮眼成绩单的背后,依海而生的烟台是如何奏响深海牧歌?

新旧动能转换

“老海工”转型跨界

我国海域面积广阔,渔业资源丰富,但长期以来,受海水污染、围填海工程建设等影响,特别是海洋捕捞强度居高不下,近海渔业资源出现持续衰退。

为此,国家对海洋环境监管持续加码。2017年3月,原环境保护部、国家发展改革委、科技部等十部委联合印发了《近岸海域污染防治方案》,要求加快沿海地区产业转型升级,严格控制各类污染物排放,开展生态保护与修复,加强海洋环境监督管理。

在这种情况下,依托装备化将传统近海网箱养殖产业延伸至海域成为沿海城市发展的新思路。

“深海中水体交换速度更快,海洋承载力更高,不仅可以避免养殖诱发的海域富营养化,还能够减少养殖病害,提高商品鱼产品质量。同时,深海中天然饵料丰富,养殖过程中可大大减少饵料用量,降低养殖成本。”中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”)助理总裁郭福元介绍说。

作为“老海工”,中集来福士自2008年起主营业务就聚焦海洋油气装备,尤其是海上钻井平台。作为我国首批七家进入工信部海工装备企业“白名单”之一,中集来福士累计交付近40座各类海洋工程装备,其中一半以上来自国际主流客户订单。

然而,伴随着国际油价下跌,国际石油公司利润出现下滑,相关国际订单大幅减少,一度给中集来福士主营业务带来不小的影响。为在严峻的市场形势中实现新突破,中集来福士选择转型搞跨界,将多年来积累的海工技术建造优势嫁接到现代化海洋渔业装备领域。此次落户烟台的“长渔一号”海洋牧场平台便是中集来福士跨界转型后的“爆款”作品之一。

“老海工”的跨界转身与烟台市发展战略相一致。《烟台市海洋牧场发展规划2019—2025年》提出,推动现代渔业由近海向深远海发展,推进渔业从“渔猎型”向“农牧型”转变,加快渔业转型升级,形成烟台市海洋牧场发展新格局。

作为山东省三个新旧动能转换综合试验区之一,烟台创新了“海工+牧场”联动模式,实现海洋经济新旧动能转换。在全国率先建造首座半潜式、自升式海洋牧场多功能管理平台、深远海智能网箱和管桩大围网,解决了深远海开发不足、渔业装备技术落后的难题,为全省乃至全国现代渔业向深远海拓展积累经验。截至目前,烟台市已建成海洋牧场平台14座、深水智能大网箱5座。

科技兴海

千里之外牧场自动投饵

从浅滩到蔚蓝,从渔猎到农牧,技术难关是海洋牧场挺进深海的拦路虎。

“‘长渔一号’未来将作为一个综合性的海上养殖工作驿站使用,除了具有普通海洋牧场平台原有的海域看护、休闲渔业等功能外,还能把自动化养殖功能集成于一身。”郭福元告诉记者。

据介绍,养殖过程中,平台配备的风力自动投饵机可以配合分配器实现多达64个投喂点,从而将饵料精准分配至与平台相连的每个网箱。

“自动投饵系统可以根据每日、每个时间点的不同投饵要求,实现远程人性化操作和系统自动启动,对多个网箱自动地进行定时、定量精确投喂饲料。”郭福元说。

此外,“长渔一号”搭载有5G通讯基站,是全国首个示范应用5G技术的海洋牧场平台。“在5G技术的助力下,平台可以在深海中进行科学地自动化养殖,这不仅可以缓解传统近海养殖设备给我国近岸和内湾带来的环境压力,还可以减少养殖病害,提高鱼产品的质量和产量。如果用这个平台养鲈鱼,两年就能收获成鱼5万公斤。”该公司相关负责人说。

科技加持,让海洋牧场从浅滩迈向蔚蓝的同时,也让鱼儿从自然之海游向数据之海。据介绍,与平台相连的钢制浮式养殖网箱能容纳5000立方米的养殖水体,可分别进行不同鱼类养殖实验,以获取不同鱼类的生活习性,积累养殖经验,为后期规模化养殖提供依据。

事实上,“长渔一号”的投用,也是烟台市打造智慧牧场的典型缩影。烟台市海洋发展和渔业局相关负责人告诉记者,近年来,烟台市运用信息手段,打造智慧海洋牧场,先后投入近亿元,整合数据资源,完善海洋生态环境在线监测、海洋牧场观测和海洋经济运行监测网络,实施23个海洋牧场观测网项目,搭建海洋大数据平台,实现可视、可测、可控、可预警。

大渔带小渔共享模式

超2万户渔民增产增收

海洋牧场挺进深海后,当地渔民同样能从中受益。

传统渔业仍停留在靠天吃饭的落后生产方式上,从业者以个体经营者居多,抗风险能力较差,受市场波动影响较大。与此同时,随着人口老龄化问题日益突出,传统的水产养殖领域难以吸引年轻人,老一代传统渔民面临“断档”的尴尬局面。

“进行海水养殖,一旦不能抵挡台风影响将损失惨重。山东地区虽然受台风影响较小,但一旦发生台风,地理位置无法避风的话,将给养殖基地造成无法挽回的巨大损失。”“长渔一号”海洋牧场平台运营管理方、山东南隍城海洋开发有限公司总经理张凯告诉记者。

新型养殖模式带来新型的生产关系示范,改变了原有的渔民投资经营一体化的模式。

张凯认为,一方面,新型养殖模式将装备投资者与养殖经营者分离,智能养殖网箱以租赁的方式提供给养殖户,降低普通个体户渔民进入深海养殖的门槛和极端天气带来的养殖风险;另一方面,大型企业和当地渔民建立订单式养殖合作模式,能帮助渔民降低市场波动带来的风险。

“在平台安装养殖网箱之前,我们就已经跟渔民签订了订单式合同,保证渔民养出来的二两到半斤的鱼能被全部收购,保证渔民的收益。”长岛综合试验区南隍城村党支部书记李盛平介绍说。

近年来,烟台市一直在推广实行“大渔带小渔”共享模式。据烟台市海洋发展和渔业局相关负责人介绍,当地大力推广“科研院所+龙头企业+合作社+渔户”的发展模式,推进渔民转产转业,实现企业发展与渔民收入同步提升。截至目前,烟台市渔民合作社达到300家,基本实现渔村全覆盖,辐射带动2万多户渔民增产增收。(图片由山东南隍城海洋开发有限公司提供)

《 中国城市报 》( 2020年06月29日  第07 版)

责任编辑:越玥
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733