您的位置:首页 > 特别推荐

“党支部+业委会+物业”

山西怀仁强化党建引领小区治理

2020年07月29日 09:10:00 来源:中国城市报 作者:杜英姿 郭文治

怀仁市委书记苏斌如(右三)在气象街社区云北苑小区调研党建引领小区治理情况并与业主代表交流。

今年年初以来,针对城市居民小区内党的组织覆盖空白、居民业主“群龙无首”、物业服务水平参差不齐,以及新冠肺炎疫情防控工作中暴露出的老旧小区无人管理等问题,山西省怀仁市全面推行“党支部+业委会+物业”党建引领小区治理工作机制,推动党的组织和党的工作向城市最基层延伸,有效打通党组织服务群众的“最后100米”,使党对城市基层治理的全面领导落到实处,居民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升。

强化组织建设

完善工作体系

为建强战斗堡垒、发挥党支部的统领作用,怀仁市根据小区规模、党员人数,采取单建、联建等方式,组建“兼合式”小区党支部;优先推选群众威信高的党员干部担任小区支部书记,同时注重吸纳业委会成员、物业人员、居民党员中心户等进入支部班子;以楼栋(单元)划分党小组,将小区在职、退休、流动党员编进党小组;明确小区党支部工作重点是领导业委会和物业公司抓好小区治理服务工作,建立议事协调机制,每月召开1次小区治理联席会,及时解决小区各类问题。同时,该市推动各小区建好由党支部、业委会、物业公司共同使用和议事的党群服务站。据悉,该市目前已组建居民小区党组织46个、设置楼栋(单元)党小组241个,建成功能完善的党群服务站32个、服务点54个。

同时,在有效完善居民自治体系方面,怀仁市成立专门工作组,指导小区成立业主委员会。该市贯彻小区党支部成员与业委会成员“双向进入、交叉任职”原则,依法依规推选小区党支部书记担任业委会主任,优先推选党支部委员、党小组长担任业委会副主任、委员;明确业委会工作职责,并建立与物业企业沟通协商机制,通过召开居民议事会、听证会,共议共商小区建设事宜。业委会既是业主的代言人,又是物业的监督者。目前,怀仁市推进成立业主委员会的小区有49个,共化解各类矛盾纠纷560多件。

加强社区物业党建联建

提升物业管理服务水平

为打造“红色物业”,提升党建引领物业服务水平,怀仁市配套出台《关于加强党建引领打造“红色物业”进一步提升小区治理水平的实施方案》,并以加强物业企业党建工作、提升物业服务管理质量水平为导向,以开展“红色物业”评选活动为载体,推进物业企业服务管理与社区治理融合发展;制定怀仁市“红色物业”考核评价细则,从组织建设、内部管理、参与治理、服务标准、社会形象5个方面提出47项考核指标,并通过物业企业自评申报、居民群众测评、乡镇社区考评、部门联合评审、媒体公示“四评一公示”等方式,对物业企业进行考核评价;将全市物业企业从高到低,以2:5:3的比例,分“甲、乙、丙”三个等级评定,综合评估结果作为物业服务企业评比、准入与退出的重要依据。此外,该市还从“甲级”物业企业中评选出“金牌红色物业”,由市委、市政府联合授予其“金牌红色物业”称号,并予以奖励。

好的物业服务能够明显提升居民的幸福感和获得感。为推进物业全覆盖,让老旧小区焕发新活力,怀仁市抓住老旧小区改造契机,通过社招物业企业接管一部分、现有服务较好的物业企业接管一部分、社区物业公司接管一部分、居民业委会接管一部分“四种途径”,实现老旧小区物业服务全覆盖;建立小区物业企业准入机制,要求新进驻的物业企业必须为党组织健全、内部管理有序、服务质量较好、勇于承担社会责任的“红色物业”,同时对物业服务质量差、社区矛盾纠纷大、居民群众满意度低、拒不配合乡镇社区党组织工作的物业企业进行淘汰替换。

值得一提的是,怀仁市气象街社区云北苑小区探索成立社区物业管理委员会,投入185万元为小区铺设沥青路面,安装道闸、门禁、监控设备,规划停车线,规范车辆出入秩序,粉刷居民楼外墙,安装路灯,清理垃圾和杂物……一系列举措使小区环境旧貌换新颜,且实现了小区治理由乱到治,为居民创建了洁净美观、和谐幸福的居住环境,受到居民普遍好评。

上下联动部门授权

形成共建共治合力

为推动小区治理精细化,怀仁市坚持上下联动,于市、乡、社区分别成立不同层面的小区治理工作领导机构。在市级层面,该市成立市委小区治理工作领导小组,每季度召开1次小区治理工作领导小组专题会议,协调解决乡镇及社区接不住、管不了、抓不起的难点问题;在乡镇层面,该市成立乡镇小区治理工作领导小组,每两月召开1次小区治理联席会议,统筹推进社区小区治理工作;在社区层面,该市成立小区治理事务服务中心,每月召开1次小区治理工作会议,处理小区治理日常事务。

此外,该市探索尝试将住建、民政、公安、城市管理等部门涉及社区管理治理的权力授予乡镇,分片组建5支社区联合执法队;开通“民生e怀仁”微信公众平台,公布市委书记信箱,畅通接收居民群众各项诉求,公开回复处理结果,接受社会和群众监督。截至5月底,该平台共收到群众反映各类诉求889件,回复765件,回复率达到86.1%。

小区治理亦离不开多方力量的参与。为构建共驻共治新局面,怀仁市将在职党员社区报到工作延伸至其居住地小区,并由小区党支部牵头,动员小区党员、居民、物业及社会各界人士积极参与公益志愿行动。根据志愿者特点和居民实际需要,各小区党支部分类组建小区志愿服务队,定期开展形式多样的组团服务。截至目前,全市各小区共开展各类志愿服务500多次,为居民办实事4600多件,累计服务居民12万人次。同时,该市注重居民思想教育,支持各小区建立业主微信群、开辟小区宣传栏,跟进宣传党的政策、上级决策部署、惠民政策、法律法规;号召各小区依托小区党群服务站,通过举办“道德?法律大讲堂”“邻里茶话会”“五好家庭评选”等活动,弘扬社会主义核心价值观、中华民族传统美德,教育引导广大居民遵纪守法、遵守公德、注重家教家风,共同营建良好居住环境。

怀仁市通过推行“党支部+业委会+物业”党建引领小区治理工作机制,将党组织链条由社区延伸到小区,使小区居民有了“主心骨”、小区治理由“群龙无首”到“核心引领”、小区建设从“简单粗放”到“精准精细”。目前,怀仁市各小区居民与物业管理企业之间、居民与居民之间的矛盾纠纷明显减少,小区治理情况明显改善,居民获得感、幸福感大大提升,各方群众支持、配合、参与城市基层党建工作的自觉性空前高涨。(图片由怀仁市委组织部提供)

《 中国城市报 》( 2020年07月27日  第16 版)

责任编辑:越玥
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733